Жителя Калуги приговорили к исправительным работам за репост видео «Это, детка, рашизм»
Жителя Калуги приговорили к исправительным работам за репост видео «Это, детка, рашизм»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2017, 23:35

Калужский районный суд назначил 320 часов исправительных работ местному жителю Роману Гришину, признав его виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) за репост видео в 2014 году в соцсети «ВКонтакте», рассказал сам Гришин «Медиазоне».

Прокурор просил приговорить его к году и шести месяцам колонии-поселения.

Дело на Гришина завели в конце 2016 года. Незадолго до этого к нему на работу приходили сотрудники ФСБ, которые интересовались его поездками на территорию Украины. Сам Гришин объяснял, что ездил туда к друзьям как турист.

По версии следствия, Гришин разжигал ненависть, перепостив видеозапись «Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм…». Обвинение основывалось на психолого-лингвистической экспертизе.

«Но мы у альтернативных экспертов заказывали рецензию на эту экспертизу. Было найдено много ошибок, нарушений, в том числе федерального законодательства, — рассказал Гришин. — Суд нашу экспертизу решил не принимать во внимание».

Ещё 25 статей