«Росбалт»: дело о покушении на Кадырова дошло до суда и будет рассматриваться в особом порядке
«Росбалт»: дело о покушении на Кадырова дошло до суда и будет рассматриваться в особом порядке
9 июня 2017, 10:15
219 просмотров

Дело о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова поступило в Гудермесский городской суд, сообщает «Росбалт».

«Дата слушаний пока не назначена, но будут они крайне скорыми и уложатся в одно-два заседания. Трое фигурантов дела полностью признали вину и попросили, чтобы их судили в особом порядке», — сообщает агентство.

Заказчиком покушения следствие считает Ису Ямадаева, который находится за пределами Чечни и объявлен в розыск. Его дело выделено в отдельное произвоство, им занимается военное следствие, поскольку Ямадаев — действующий военный. Он также одновременно находится под государственной защитой и объявлен в розыск, утверждает «Росбалт».

Агентство поясняет, что место применения госзащиты к Ямадаеву — московский регион, так что ответственные со стороны МВД за обеспечение госзащиты, указывают, что не смогут обеспечить ее в Чечне. Ямадаев якобы просил, чтобы делом разбирался любой отдел военного следствия в московском регионе, но ему на это не ответили согласием.

Предполагаемые исполнители — бывший охранник Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов — в показаниях утверждают, что собирались атаковать кортеж Кадырова с помощью гранатомета «Муха», пистолета Макарова и мины со взрывателем. «Росбалт» отмечает, что все трое исчезли в марте 2016 года, а официально их задержали в январе 2017 года.

Агентство ранее сообщало, что после решения о заочном аресте Ямадаева группа чеченских силовиков безуспешно попыталась задержать его в Объединенных Арабских Эмиратах.

Иса Ямадаев, по версии следствия, готовил покушение на Кадырова, считая его виновным в смерти своего брата Руслана, убитого в 2008 году в Москве. Его убийству предшествовал конфликт с Рамзаном Кадыровым. После смерти Руслана в ОАЭ был убит его брат Сулим Ямадаев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей