«Росбалт»: все фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
«Росбалт»: все фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
Чечня
27 апреля 2017, 10:08
694 просмотра

Главное следственное управление СК по Чечне фактически завершило следственные действия по делу о подготовке покушения на Рамзана Кадырова, пишет «Росбалт».

По данным источника издания, знакомого с ситуацией, сейчас завершено «большинство следственных действий», и в ближайшее время трем фигурантам дела будут предъявлены окончательные обвинения. Сейчас по делу проходят «бывший охранник Ямадаева» Азиз Альвиев (в сообщении «Росбалта» не уточняется, охранником кого из братьев Ямадаевых был Альвиев — МЗ), бывший боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов.

Все они полностью признают вину; слушания, по версии собеседника «Росбалта», пройдут в особом порядке.

«Росбалт» отмечает, что Альвиев, Закараев и Магомадов дали показания, в которых рассказали о подготовке покушения на Кадырова Исой Ямадаевым. Все они пропали в мае 2016 года, однако были официально задержаны только в январе этого года.

Суд в Грозном заочно арестовал Ямадаева 14 апреля; по данным «Росбалта», его обвиняют по статье 30, статье 105 УК (покушение на убийство). Издание также писало, что чеченские силовики ездили в Объединенные Арабские Эмираты на задержание Ямадаева, однако тому удалось покинуть страну раньше.

По мнению следователей, которые приводит «Росбалт», с мая 2016 года Ямадаев готовил покушение на Кадырова, так как считал его виновным в смерти своего брата Руслана. «Новая газета» сообщала в январе о трех задержанных, которые якобы признались, что планировали покушение на главу Чечни.

Руслана Ямадаева убили в 2008 году в Москве; вскоре его брат Сулим переехал в Арабские Эмираты из-за опасений за свою жизнь после конфликта с Кадыровым. Спустя полгода на него совершили покушение, впоследствии Сулим Ямадаев умер.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей