«Росбалт»: чеченские силовики пытались задержать обвиняемого в покушении на Кадырова Ису Ямадаева в ОАЭ
«Росбалт»: чеченские силовики пытались задержать обвиняемого в покушении на Кадырова Ису Ямадаева в ОАЭ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2017, 11:09

Чеченские силовики пытались задержать в Объединенных Арабских Эмиратах Ису Ямадаева, обвиняемого в организации покушения на главу республики Рамзана Кадырова, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как только суд вынес решение о заочном аресте Ямадаева, в ОАЭ «вылетел спецборт с группой силовиков» из Чечни.

Это произошло еще до того, как Ямадаева объявили в международный розыск по линии Интерпола, но у силовиков были «необходмые документы для задержания». Как рассказал собеседник «Росбалта», у силовиков «все было готово» для транспортировки обвиняемого в Грозный, но они опоздали, так как Ямадаев уехал из ОАЭ.

Суд в Грозном заочно арестовал Ямадаева 14 апреля. По данным издания, ему предъявили обвинение по по статье 30, статье 105 УК (покушение на убийство) и объявили в международный розыск.

Как писал «Росбалт» ранее, по мнению следователей, с мая 2016 года Ямадаев готовил покушение на Кадырова, так как считал его виновным в смерти своего брата Руслана. «Новая газета» сообщала в январе о трех задержанных, которые якобы признались, что планировали покушение на главу Чечни.

Руслана Ямадаева убили в 2008 году в Москве; вскоре его брат Сулим переехал в Арабские Эмираты из-за опасений за свою жизнь после конфликта с Кадыровым. Спустя полгода на него совершили покушение, впоследствии Сулим Ямадаев умер.

Ещё 25 статей