«Новая газета»: чеченский СК расследует дело о подготовке покушения на Кадырова
«Новая газета»: чеченский СК расследует дело о подготовке покушения на Кадырова
30 января 2017, 11:40
1507 просмотров

На прошлой неделе четвертый отдел по особо важным делам Следственного управления СК по Чечне возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля в рамках расследования неудачной попытки покушения на жизнь главы республики Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета».

В рамках дела по статье 277 УК будут изучаться обстоятельства покушения, которое весной этого года якобы планировалось совершить на территории Ножай-Юртовского района Чечни.

Газета отмечает, что о попытке покушения впервые стало известно еще в мае прошлого года, когда в Ножай-Юртовском, Курчалоевском, Гудермесском и других районах прошли массовые задержания (о попытке покушения «Новая газета» написала в октябре прошлого года). Задержанные были выходцами из тейпа Беной, среди них были родственники самого Кадырова, в том числе, по данным «Новой газеты», Валид Яхиханов — двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова. Руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров тогда же появился на публике с гипсом на обеих руках.

Источники издания утверждают, что Валид Яхиханов через Ислама Кадырова получил секретный номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Бадруди Ямадаеву — одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых, которых считают врагами чеченского лидера.

«Когда Кадырову на его личный секретный номер позвонил его самый опасный враг, он буквально впал в шок», — пишет «Новая газета». В ходе расследования стало известно, как номер попал к Ямадаеву, и на допросе Вахид Яхиханов рассказал про готовящееся в селе Беной покушение. Там якобы обнаружили «заложенное взрывное устройство большой мощности»; также планировались нападения на другие резиденции главы Чечни, в том числе в Грозном.

«Новая газета» пишет, что 23 января в книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях чеченского МВД появилось сообщение №75 — рапорт начальника Центра по противодействию экстремизму подполковника Тимура Межидова о задержании в Гудермесе Азиза Альвиева, Беслана Закараева и Шамхана Магомадова, «которые дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ЧР ими планировалось осуществление покушения на жизнь главы Чеченской Республики, Героя России Кадырова Рамзана Ахматовича с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств». «Организатором покушения на главу Чеченской Республики является гр-н Ямадаев Иса Бекмирзаевич», — отмечается в сообщении.

Азиз Альвиев, зарегистрированный в подмосковном Одинцово, является свидетелем обвинения по делу о покушении на убийство Исы Ямадаева в 2009 году: он дал сведения о заказчике убийства, которого официально следствие не установило.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей