«Росбалт»: Ису Ямадаева объявили в международный розыск по обвинению в организации покушения на Кадырова
«Росбалт»: Ису Ямадаева объявили в международный розыск по обвинению в организации покушения на Кадырова
16 апреля 2017, 10:21
1058 просмотров

Старопромысловский районный суд Грозного 14 апреля заочно арестовали уроженца Чечни Ису Ямадаева по обвинению в организации покушения на главу республики Рамзана Кадырова, сообщил «Росбалт» знакомый с ситуацией источник.

По данным собеседника агентства, на судебном заседании стало известно, что 12 апреля управление Следственного комитета по Чечне предъявило Ямадаеву обвинение по статье 30, статье 105 УК (покушение на убийство) и объявило его в международный розыск.

По утверждению адвокатов, следственные действия проводились без них и были незаконны, в том числе потому, что Ямадаев якобы действующий служащий российских вооруженных сил и его дело должно вести военное следствие.

«Росбалт» отметил также, что Ямадаев находится под госзащитой как человек, на которого готовили покушения. Он уведомляет органы, осуществляющие госзащиту, о своем местонахождении.

"Охрану осуществляет уполномоченный орган государственной власти, представители которого считают невозможной явку Исы в Чечню для проведения следственных действий, так как в Республике невозможно надлежащее исполнение его госзащиты», — утверждает агентство.

Также, по данным «Росбалта», следователи СК из Чечни приезжали допрашивать родственников Ямадаева в подмосковное Одинцово и пытались узнать, где он находится.

Как сообщало агентство, следствие считает, что Ямадаев с мая 2016 года готовил покушение на Кадырова, считая главу республики виновным в гибели его брата Руслана Ямадаева. «Новая газета» утверждала в январе, что в рапорте начальника Центра по противодействию экстремизму чеченского МВД подполковника Тимура Межидова упоминалось задержание трех человек по делу о покушении на Кадырова.

Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года в Москве, по обвинению в его убийстве осуждены три человека. Его брат Сулим через несколько месяцев дал интервью, в котором сообщил, что переехал в Объединенные Арабские Эмираты из опасений за свою жизнь после конфликта с Кадыровым, через полгода на него было совершено покушение, в 2010 году его отключили от аппарата жизнеобеспечения и он умер. Иса Ямадаев обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить его безопасность.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей