Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам колонии, массово избившим заключенных
Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам колонии, массово избившим заключенных
Зона Права
9 июня 2017, 12:25
330 просмотров

Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам ИК-10 в городе Краснокаменске за массовое избиение заключенных, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

31 октября 2016 года Краснокаменский городской суд признал восьмерых сотрудников ИК-10 виновными в превышении должностных полномочий и массовом избиении заключенных.

Тогда начальнику отдела безопасности колонии Александру Зинченко суд назначил четыре с половиной года лишения свободы условно. Инспекторы безопасности Алексей Малкин, Роман Ушаков, Виталий Гаркуша, Руслан Конкулов, помощник дежурного Александр Карпенко, Андрей Литвинцев и младший инспектор Игорь Козулин получили по четыре года условно. Всех лишили права работать в уголовно-исполнительной системе в течение двух лет.

Забайкальский краевой суд смягчил им наказание и приговорил начальника Зинченко к трем с половиной годам вместо четырех с половиной. Малкину, Ушакову, Гаркуше, Канкулову, Литвинцеву и Карпенко снизили наказание с четырех до трех лет, Козулину — с 4 до 3 лет 3 месяцев.

Компенсацию морального вреда в пользу потерпевших в пределах пяти тысяч рублей, которые с них взыскал суд первой инстанции, краевой суд оставил без изменений.

По версии следствия, в ночь с 16 на 17 апреля 2011 года группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт. Начался пожар, из-за которого были уничтожены почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.

После «огненного бунта» несколько сотен осужденных по приказу руководства колонии согнали на плац для этапирования в другие колонии. Некоторых из них подвергли психологическому и физическому насилию.

Потерпевшими признали 30 человек. Вину сотрудники колонии не признали. Для двух из восьми сотрудников колонии — Зинченко и Ушакова — прокуратура запросила реальные сроки.

«Медиазона» подробно писала о деле против сотрудников кранокаменской ИК-10. Часть потерпевших вернули обратно в колонию, и они подверглись повторным пыткам со стороны сотрудников. Некоторые из заключенных в знак протеста вскрывали себе вены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей