СК отказался возбудить дело по заявлению жительницы Казани, рассказавшей об избиении при обыске
СК отказался возбудить дело по заявлению жительницы Казани, рассказавшей об избиении при обыске
13 июня 2017, 16:08
665 просмотров

Следственный комитет не стал возбуждать дело в отношении сотрудников отдела полиции «Дербышки» по заявлению жительницы Казани Юлии Коваленко, которая утверждает, что 19 мая полицейские во время обыска избили ее, двухлетнюю дочь и пожилую мать. Об этом «Медиазоне» рассказала сама Коваленко; информацию подтвердили в СК Татарстана.

Жительница Казани, написавшая в полицию заявление об угоне ее машины, сейчас находится под следствием по обвинению в ложном доносе. Сотрудники ОП «Дербышки» утверждают, что женщина сама продала машину.

Коваленко с материалами проверки по заявлению не знакомили, объяснив, что их отправили руководству. Заявительнице и юристу Андрею Сучкову, представляющему ее интересы и сотрудничающему с «Зоной права», сегодня показали лишь три фрагмента видео обыска, записанного полицейскими.

Сучков отметил, что качество одного из фрагментов не позволяет разобрать, что происходит на записи, а также им не показали кадры, на которых в квартиру только приходит Коваленко и уходят понятые. По мнению юриста, следователь ознакомил их только с фрагментами, выгодными полицейским.

По итогам проверки по заявлению Коваленко подтвердилось, что обыск в ее квартире проводили сотрудники отдела полиции «Дербышки» — Зайцев и Тимуршин. Юрист заметил, что полицейские из Дербышек провели следственное действие по делу, возбужденному приставами другого района — Вахитовского отдела судебных приставов. Речь идет о деле по статье 312 УК — незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.

Из постановления СК следует, что отказавший в возбуждении уголовного дела следователь также не нашел оснований для привлечения Коваленко к ответственности, «поскольку само событие применения физической силы имело место быть и толкование правомерно примененной физической силы как преступление исключает наличие прямого умысла на заведомо ложный донос».

В пятницу, 8 июня, «Вечерняя Казань» опубликовала фрагменты видеозаписи обыска в квартире Коваленко, на которых ее мать и сама женщина кричат на полицейских, в том числе с нецензурной лексикой. Один из фрагментов заканчивается агрессивными попытками Коваленко вытолкать полицейских из квартиры. Коваленко объясняет поведение матери повышенным давлением и повторяет, что фрагменты с их избиением не опубликовали.

Издание сообщило также, что 2 июня в отношении Коваленко возбудили дело по статье 159 УК (мошенничество), связанное с исчезновением ее машины, которая, по мнению полицейских, была продана женщиной. В Следственном комитете сказали, что такое дело не возбуждали. В пресс-центре МВД Татарстана «Медиазоне» отказались устно комментировать этот вопрос, сославшись на то, что федеральным СМИ отвечают только на запросы, направленные в пресс-службу главного управления МВД.

В отношении Коваленко продолжается проверка по заявлению полицейских о применении к ним насилия. О подаче заявлений полицейских МВД Татарстана сообщило 31 мая, то есть через 12 дней после обыска. При этом в СК юристу Сучкову сказали, что проверку начали только 6 июня.

Жительница Казани Юлия Коваленко, мать троих детей, осенью прошлого года стала обвиняемой по статье 306 УК (ложный донос). Перед этим она написала заявление в отдел полиции «Дербышки», что ее машину Lada Priora угнали, однако дело об угоне не возбудили. По версии полицейских, Коваленко продала свою машину четырем людям, причем, согласно одному из договоров, на следующий день после обращения в полицию. Женщина уверена, что ее машину угнали, а потом перепродавали перекупщики, но полицейские не стали расследовать это дело, поскольку их коллеги из отдела по Ново-Савинского району могут покрывать нелегальный бизнес по перепродаже угнанных автомобилей. В Ново-Савинском районе находится автомобильный рынок, там же нашли машину Коваленко.

Жительница Казани отмечала, что не могла продать машину, поскольку та под арестом; а заявлять в полицию об угоне в корыстных целях не было смысла, так как истек срок страховки.

Во время следствия по делу о ложном доносе в отделе полиции «Дербышки», по словам Коваленко, с ней грубо обращались полицейские. В начале 2016 года прокуратура вернула дело на доследование.

19 мая домой к Коваленко домой пришли полицейские. Женщина утверждает, что в ходе обыска они забрали бытовую технику и 2000 рублей ее дочери, а когда она попыталась закрыть изнутри дверь, чтобы задержать их, полицейские стали ее бить, несколько ударов нанесли ее матери, а один из них ударил ее двухлетнюю дочь головой об стену, настаивает Коваленко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей