СК через семь лет возбудил дело об избиении жителя Нижегородской области в отделе милиции
СК через семь лет возбудил дело об избиении жителя Нижегородской области в отделе милиции
14 июня 2017, 17:46
379 просмотров

Шахунский межрайонный следственный отдел СК по Нижегородской области через семь возбудил уголовное дело по факту пыток Дениса Крамчанинова, избитого в 2010 году в шахунском отделе милиции, передает «Комитет по предотвращению пыток».

Дело в отношении бывшего оперуполномоченного отделения полиции по Шахунскому району Андрея Туманова возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В 2010 года Денис Крамчанинов рассказал правозащитникам, что его жестко избил милиционер, склонявший его к самооговору в совершении уличной кражи. Вечером 15 июля его доставили в шахунский отдел милиции из своего дома. По словам Крамчанинова, в служебном кабинете милиционер предложил ему сознаться в уличной краже, после чего несколько раз ударил кулаками по голове, сжимал ему пальцы пассатижами и заставлял приседать, надев на него противогаз.

Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего задержанный не выдержал и согласился подписать явку с повинной под диктовку милиционера. Вечером того же дня Крамчанинов обратился в Шухунскую районную больницу, где врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематомы на теле.

Возбужденное против Крамчанинова уголовное дело о краже было прекращено из-за недоказанности его вины.

Как пишет «Комитет по предотвращению пыток», правозащитники семь лет добивались возбуждения уголовного дела о пытках Крамчанинова. В течение этого времени было вынесено 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Впоследствии они признавались незаконными и отменялись.

В августе 2016 года юристы «Комитета по предотвращению пыток» обратились в Европейский суд по правам человека. По словам юриста Екатерины Вансловой, следователи не допрашивали вовремя свидетелей, не проанализировали результаты медэкспертизы и осмотрели место происшествия только через полгода после инцидента.

О возбуждении уголовного дела о пытках Крамчанинова правозащитники узнали на прошлой неделе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей