Активиста Гальперина обвинили в призывах к экстремизму
Активиста Гальперина обвинили в призывах к экстремизму
15 июня 2017, 18:47
362 просмотра

Активисту Марку Гальперину предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката активиста Алексея Липцера.

Как рассказал Липцер, обвинение предъявлено в рамках дела, возбужденного в отношении Гальперина в прошлом году. Подробности адвокат сообщить не смог, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия.

13 июня Гальперин сообщил, что его вызвали на допрос по делу о призывах к экстремизму. В YouTube-канале «Новости без вранья» опубликовано видео, на котором Гальперин более подробно рассказывает о том, что 15 июня его вызвали на допрос в качестве обвиняемого по части 2 статьи 280 УК.

Активист рассказал, что раньше его допрашивали по этому делу как свидетеля. Он отметил, что на допросе планирует «уходить по определенным тактикам, чтобы ничего лишнего не говорить».

Запись сделана в Тверском районном суде перед заседанием по статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Гальперину назначили 15 суток ареста.

В феврале дома у активиста прошел обыск по делу об экстремизме. Его также допросили по этому же делу. Поводом стали его интервью журналистке YouTube-канала «Градус ТВ» Ольге Сапроновой, у которой тоже прошел обыск.

Марк Гальперин — один из первых фигурантов уголовного дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия), до решения суда его дело по состоянию на июнь 2017 года не дошло.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей