Двое сторонников Навального уехали в Киев из-за подозрений Роскомнадзора в «организации ложных блокировок»
Двое сторонников Навального уехали в Киев из-за подозрений Роскомнадзора в «организации ложных блокировок»
Навальный
15 июня 2017, 21:29
699 просмотров

Пограничная служба Украины днем 15 июня сообщила, что двое сторонников Алексея Навального попросили о политическом убежище. Как пишет русская служба «Би-би-си», речь идет об IT-консультанте Фонда борьбы с коррупцией, директоре компании Newcaster.tv Владиславе Здольникове и политическом активисте Александре Брусенцеве.

Здольников и Брусенцев подтвердили изданию, что уехали из России, однако политического убежища в Украине не просили.

Они объяснили, что выехали в Киев после того, как стало известно о жалобе, которую Роскомнадзор направил в МВД — представители ведомства просили проверить активистов ФБК из-за подозрения в «организации ложных блокировок сайтов».

Узнав об этом, сторонники ФБК решили на время покинуть Россию и в ночь на четверг пересекли границу в пункте пропуска Троебортное-Бачевск. Однако о политическом убежище они не просили, подчеркивают активисты.

«Мы никому не отдавали наши паспорта, совсем недавно добрались до Киева и пока хотим выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы Роскомнадзора в МВД. В зависимости от того, как будут развиваться события по этому делу, мы уже примем решение: возвращаться нам в Россию или нет», — сказал Здольников «Би-би-си».

Как писали «Ведомости», Роскомнадзор обвинил Владислава Здольникова и активиста Александра Литреева в причастности к «ложным блокировкам». По версии ведомства, Литреев купил более десятка неработающих заблокированных ресурсов и с их помощью заблокировал «добросовестные сайты», воспользовавшись уязвимостью «белых списков» ведомства. В беседе с изданием Литреев признал, что действительно покупал заблокированные сайты, но использовать «со злым умыслом не собирался», а купленные им адреса были быстро удалены из реестра Роскомнадзора.

Литреев — основатель «Студии Александра Литреева» и создатель приложения «Красная кнопка». Имя Брусенцева в публикации не упоминается.

В начале июня появились сообщения о «белом списке» доменов Роскомнадзора, которые операторам связи запрещено блокировать. Он появился после того, как владельцы заблокированных ресурсов научились перенаправлять блокировки ведомства на популярные сайты, используя уязвимость программного комплекса «Ревизор».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей