Двое сторонников Навального уехали в Киев из-за подозрений Роскомнадзора в «организации ложных блокировок»
Двое сторонников Навального уехали в Киев из-за подозрений Роскомнадзора в «организации ложных блокировок»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2017, 21:29

Пограничная служба Украины днем 15 июня сообщила, что двое сторонников Алексея Навального попросили о политическом убежище. Как пишет русская служба «Би-би-си», речь идет об IT-консультанте Фонда борьбы с коррупцией, директоре компании Newcaster.tv Владиславе Здольникове и политическом активисте Александре Брусенцеве.

Здольников и Брусенцев подтвердили изданию, что уехали из России, однако политического убежища в Украине не просили.

Они объяснили, что выехали в Киев после того, как стало известно о жалобе, которую Роскомнадзор направил в МВД — представители ведомства просили проверить активистов ФБК из-за подозрения в «организации ложных блокировок сайтов».

Узнав об этом, сторонники ФБК решили на время покинуть Россию и в ночь на четверг пересекли границу в пункте пропуска Троебортное-Бачевск. Однако о политическом убежище они не просили, подчеркивают активисты.

«Мы никому не отдавали наши паспорта, совсем недавно добрались до Киева и пока хотим выждать некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация вокруг жалобы Роскомнадзора в МВД. В зависимости от того, как будут развиваться события по этому делу, мы уже примем решение: возвращаться нам в Россию или нет», — сказал Здольников «Би-би-си».

Как писали «Ведомости», Роскомнадзор обвинил Владислава Здольникова и активиста Александра Литреева в причастности к «ложным блокировкам». По версии ведомства, Литреев купил более десятка неработающих заблокированных ресурсов и с их помощью заблокировал «добросовестные сайты», воспользовавшись уязвимостью «белых списков» ведомства. В беседе с изданием Литреев признал, что действительно покупал заблокированные сайты, но использовать «со злым умыслом не собирался», а купленные им адреса были быстро удалены из реестра Роскомнадзора.

Литреев — основатель «Студии Александра Литреева» и создатель приложения «Красная кнопка». Имя Брусенцева в публикации не упоминается.

В начале июня появились сообщения о «белом списке» доменов Роскомнадзора, которые операторам связи запрещено блокировать. Он появился после того, как владельцы заблокированных ресурсов научились перенаправлять блокировки ведомства на популярные сайты, используя уязвимость программного комплекса «Ревизор».

Ещё 25 статей