Ильдара Дадина оштрафовали на 20 тысяч за чтение Конституции на Красной площади
Ильдара Дадина оштрафовали на 20 тысяч за чтение Конституции на Красной площади
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2017, 13:38

Тверской суд Москвы на 20 тысяч рублей оштрафовал оппозиционного активиста Ильдара Дадина за чтение Конституции на Красной площади. Об этом ТАСС рассказала пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Дадина признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения пикетирования).

Дадина и еще нескольких активистов, читавших Конституцию на Красной площади, задержали 12 мая. В апреле оппозиционера оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет у здания главного управления МВД в Москве на Петровке, 38.

В конце 2015 года суд признал Дадина виновным по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (212.1 УК) и приговорил к трем годам колонии; активист стал первым осужденным по этой статье. Осенью 2016 года он рассказал о пытках в карельской ИК-7, а в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор, признав за Дадиным право на реабилитацию.

Ещё 25 статей