Ильдар Дадин подал иск о компенсации за незаконное уголовное преследование
Ильдар Дадин подал иск о компенсации за незаконное уголовное преследование
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 апреля 2017, 12:17
204

Активист Ильдар Дадин, вышедший на свободу после отмены приговора по статье о неоднократных нарушениях на митингах, направил в городской суд Железнодорожного Московской области иск о выплате компенсации на сумму в 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование, сообщила ТАСС его адвокат Ксения Костромина.

«Иск о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей в течение более двух лет», — сказала она.

В декабре 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом Москвы к трем годам лишения свободы по делу об участии в несанкционированных акциях протеста. Осенью прошлого года активист рассказал о пытках в колонии в карельской Сегеже, и после расследования его перевели в колонию в Алтайском крае.

Дадин вышел на свободу из ИК-5 Рубцовска в феврале после того, как Верховный суд отменил приговор, признав за ним право на реабилитацию. Он дал интервью «Медиазоне» вскоре после освобождения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей