«Коммерсант»: в США задержали российского адвоката по делу о попытке рейдерского захвата особняка в центре Москвы
«Коммерсант»: в США задержали российского адвоката по делу о попытке рейдерского захвата особняка в центре Москвы
17 июня 2017, 11:44
706 просмотров

В США задержали российского адвоката Евгения Рыжова, находившегося в международном розыске по обвинению в покушении на мошенничество, связанное с рейдерским захватом особняка в центре Москвы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их данным, Рыжова задержали у здания российского консульства в Вашингтоне; дата не уточняется. В последнее время Рыжов жил в Майами, а в консульство пришел за справкой, подтверждающей его личность и местонахождение.

«Таким образом, судя по всему, юрист пытался добиться снятия его с розыска, так как его место пребывания не является секретом. Тогда он получил соответствующую бумагу и беспрепятственно ушел из консульства», — пишет издание. На выходе из здания его задержала американская полиция.

Как рассказали собеседники «Коммерсанта» в силовых структурах, США уже официально уведомлили власти о задержании Рыжова. В Генпрокуратуру направлены документы, необходимые для экстрадиции адвоката в Россию. Газета отмечает, что между Россией и США не заключен договор о выдаче обвиняемых, а «экстрадиции обычно оформляются как депортации».

Рыжова объявили в розыск по делу о попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. По версии следствия, Рыжов и его сообщники оформили задним числом документы, а затем договорились с председателем 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой, которая за взятку в 100 тысяч евро «склонила подчиненную ей судью к вынесению решения в пользу мошенников». Судья Баранова, по информации «Коммерсанта», также уехала в США и живет в Майами.

Организаторы рейдерского захвата Михаил Чернов и Михаил Балакирев получили в 2013 году по семь лет колонии, пишет «Коммерсант». По делу о взятке судье проходят Чернов, а также его предполагаемые подельники Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун, называвшие себя представителями ДНР при Международном уголовном суде ООН; в настоящее время они заканчивают ознакомление с делом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей