В Петербурге задержанные на акции 12 июня рассказали, что полицейские распылили слезоточивый газ в одной из камер
В Петербурге задержанные на акции 12 июня рассказали, что полицейские распылили слезоточивый газ в одной из камер
19 июня 2017, 9:36
1063 просмотра

Задержанные на протестной акции 12 июня в Санкт-Петербурге рассказали, что в 33-м отделе полиции сотрудники МВД распылили газ из перцового баллончика в одной из камер. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на очевидцев.

Инцидент произошел в ночь с 12 на 13 июня. «ОВД-Инфо» поясняет, что аудиозаписи, на которых два человека описывают ночь, проведенную в ОВД, передал петербургский штаб президентской кампании Алексея Навального. Издание подтвердило эту информацию у двух других людей, которые также находились в 33-м отделе полиции.

«В соседней камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго. Мы понимали, что нам с этим жить целую ночь, и, видимо, полицейские это понимали», — рассказала одна из участниц акции Н. на условиях анонимности.

По словам другого задержанного А., полицейские ударили «наркомана» несколько раз, затем перевели других задержанных в соседнюю камеру, а в его камере распылили газ из перцового баллона. При этом газ распространился и в другие камеры.

«Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был [среди нас] один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам "скорую" вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — сообщил А.

По словам Н., когда задержанные стали задыхаться, полицейские отказались вызывать врачей и не реагировали на просьбы о помощи. Медиков удалось вызвать одному из задержанных, который смог пронести в камеру мобильный телефон.

«"Скорая" приехала, прошлась по коридору, где камеры, я стучал, пытался показать на того, кому хуже всего, они даже не посмотрели, медсестра прошла, доктор тоже шел с планшетом — играл, кажется. Мы там сидели — 45 минут прошло, полтора часа, два — сложно сказать, когда нет ни телефона, ничего. Тем более в таком состоянии», — говорит А. После того, как врачи осмотрели камеры, 17 человек, оставленных на ночь в ОВД, перевели в подвальное помещение, где продержали до 8 часов вечера следующего дня.

«Нас было 17 человек. Утром нас не выпускали тоже, и мы просидели до восьми вечера. Вечером накануне нам принесли "Доширак", но не дали воды. Дали нам бутылки с водой газированной. Кое-что нам передали родственники, но не было горячего. Чайник нам дали на следующий день. "Доширак" кто-то съел всухомятку, я не решилась», — говорит Н.

По словам Татьяны Кузиной, другой задержанной, всего она провела в подвале отдела 28 часов: «В туалет выводили, даже если не хотелось, а потом говорили — вот сейчас все выходили — терпи. Мыла не было, туалет был в таком состоянии, даже когда я в деревне была, я такого не видела. В туалете — две огромные дырки. И туалет такой грязный, вонючий. Спали так: были какие-то настилы в актовом зале-подвале. Там туалетом пахло невыносимо, мы уже потом принюхались, а так вообще не могли быть. Там были сиденья-настилы. И стулья тоже составляли. Это был такой ад кромешный».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей