СК возбудил дело после крушения лодки с подростками на Ладожском озере
СК возбудил дело после крушения лодки с подростками на Ладожском озере
20 июня 2017, 12:27
166 просмотров

Следственный комитет по Карелии возбудил уголовное дело после инцидента на Ладожском озере, где перевернулась лодка с пятью подростками, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, днем 19 июня пятеро несовершеннолетних приехали из карельского города Сортавала в поселок Импилахти Питкярантского района. Там один из подростков взял у своей родственницы алюминиевую лодку с мотором, и дети отправились на прогулку по Ладожскому озеру без жилетов.

Во время движения лодка перевернулась, дети оказались в воде. Двое из них смогли спастись.

Дело возбудили по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Сейчас трех оказавшихся в воде подростков разыскивают. Все обстоятельства происшествия высняются, расследование дела продолжается.

По данным РИА «Новости», в лодке находились четыре юноши и девушка. Состояние двух выживших подростков удовлетворительное, сейчас с ними работают следователи.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Сортавальской ЦРБ Оксаны Потурай, подростоков выпишут в среду или четверг, после завершения необходимых обследований. Она добавила, что у них диагностировано переохлаждение.

Как пишет ТАСС, выжившие подростки утверждали, что девушка утонула у них на глазах, но официального подтверждения этой информации нет.

Мать пропавшей девушки Анна Левичева рассказала РБК, что подростков на лодке должны были перевозить взрослые.

«Я узнала о походе на остров за несколько дней. Их должны были довезти на моторке на остров, но не знаю, как они оказались на воде без взрослого. Дочь умела плавать, у нее был небольшой походный опыт — ходила вместе со школой», — сказала она, добавив, что о происшествии узнала от полиции.

Сводная сестра девушки рассказала изданию, что подростки собирались праздновать день ее день рождения. Они планировали поехать вчетвером на остров в 80 км от Сортавалы «с палаткой на два дня на лодке друга».

Как РБК сообщил отец одного из спасшихся подростков Юрий Жильцов, его сын находится в больнице в состоянии обморожения, но его жизни ничего не угрожает. Об инциденте он также узнал после звонка из полиции.

По его словам, все подростки были друзьями. Они «собрались в трехдневный пеший поход, взяли одеяла и палатки».

«Они направлялись к родне, но погибли в первый день — плавать же на лодке не планировали, и откуда она взялась, предстоит узнать», — рассказал Жильцов.

Вечером 19 июня в Сортавальском районе Карелии перевернулась лодка с пятью подростками. Трое из них, по предварительным данным, погибли.

Позднее источник «Интерфакса» сообщил, что двое подростков могли выжить. По его словам. в районе крушения лодки архипелаг из нескольких островов, и подростки могли спастись там. Находившейся в лодке девушке, по информации источника, спастись не удалось.

Год назад, 18 июня 2016 года в Карелии на Сямозере погибли 14 детей. Они отправилсь в поход по водоему вместе с сопровождающими из оздоровительного лагеря. Во время шторма лодки перевернулись.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей