Власти США внесли в санкционный список ЧВК «Вагнер»
Власти США внесли в санкционный список ЧВК «Вагнер»
20 июня 2017, 18:06
420 просмотров

Власти США расширили антироссийские санкции, введеные из-за конфликта на Украине, сообщается на сайте американского министерства финансов. Всего в список внесли 38 человек и организаций.

В частности, список дополнили частная военная компания «Вагнер», а также ее командир Дмитрий Уткин. Кроме того, в список включены компания Евгения Пригожина Concord Catering («Комбинат питания "Конкорд"») и дочерние компании «Транснефти».

В перечень включены заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, глава министерства безопасности самопровозглашенной Луганской народной респулбики Леонид Пасечник. Под санкции также попали спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациям соотечественниковза рубежом Александр Бабаков и его сотрудники Александр Воробьев и Михаил Плисюк.

Кроме того, Минфин расширил санкции и на некоторые российские банки, которые работают в Крыму: Индустриальный сберегательный банк, банк «Рублев», «Севреный кредит», «Ярославич», «Центр международных рсчетов» и Черноморский банк развития и реконструкции.

В санкционный список также попал холдинг охранных структур «Волк», связанный, предположительно, с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым (Хирург).Под санкции попал и его президент Геннадий Никулов.

Впервые о «группе Вагнера» в 2015 году писала «Фонтанка». По данным издания, бойцы из группы принимали участие в боях самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

По данным РБК, «группу Вагнера» также использовали и в сирийском конфликте. Затраты на питание и проживание бойцов, а также на обеспечение военной базы составили около 10,3 млрд рублей. Ее также связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.

ЧВК тренируется в Краснодарском крае на базе Молькино, но не платит за аренду базы, а содержание зданий и участка стоит на балансе Минобороны. Так, в тендерах на содержание зданий на военных базах, участвовали компании, имеющие отношение к Евгению Пригожину: «Мегалайн» и «Теплосинтез».

Поставки еды осуществляла компания «Ресторансервис Плюс». Кроме того, совладельцами «Мегалайна» были компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Лахта», а компания «Теплосинтез» управлялась сотрудниками «Мегалайна». При этом телефонный номер «Ресторансервис Плюс» совпадает с номерами «Мегалайн» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Компания «Конкорд М» осуществляет поставки питания для Управления делами президента России, а комбинат питания «Конкорд» обслуживает московские школы.

По данным СМИ, Пригожин также финансирует работу так называемых «ольгинских троллей» — платных интернет-комментаторов и блогеров, которые создают необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях и создают видимость массовой поддержки всех решений и действий представителей российских властей. В середине июня «Фонтанка» заподозрила структуры, связанные с Пригожиным, в нападении на журналистов, блогеров и общественных деятелей, а также слежке за ними.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей