Сторонницу Светланы Лады-Русь приговорили к условному сроку за разжигание ненависти к социальной группе «власть»
Сторонницу Светланы Лады-Русь приговорили к условному сроку за разжигание ненависти к социальной группе «власть»
21 июня 2017, 16:26
532 просмотра

Красногорский суд Московской области 15 июня приговорил сторонницу лидера запрещенной партии «Воля» Светланы Пеуновой (Лады-Русь) Светлану Авилкину к полутора годам лишения свободы условно, сообщили «ОВД-Инфо» ее соратники.

По их данным, суд признал Авилкину виновной в разжигании ненависти в отношении социальной группы «власть» по статье 282 УК. Суд проходил в закрытом режиме.

Как «Медиазоне» рассказали в суде, Авилкиной также назначили два года испытательного срока.

По версии обвинения, Авилкина по электронной почте распространила листовку «Обращение к военнослужащим российской армии», запрещенной к распространению решением Ленинского районного суда Екатеринбурга в 2015 году. По словам сторонников Авилкиной, на момент распространения листовка не была внесена в перечень запрещенных материалов.

По данным «ОВД-Инфо», на свидетельницу обвинения Ольгу Никитову также завели дело по статье 282 УК за распространение таких же листовок. Следствие ожидало, что Никитова даст показания против Авилкиной, но она «рассказала правду и не стала оговаривать соратницу».

Верховный суд ликвидировал основанную Пеуновой партию «Воля» 9 августа 2016 года из-за распространения экстремистских листовок.

По данным Центра «Сова», речь идет о листовках «Обращение к военнослужащим» и «Мы не доверяем этой власти». По мнению «Совы», правомерно признано экстремистким только «Обращение», так как оно «содержит недвусмысленный призыв к военному перевороту».

Вторая листовка, по утверждению организации, не содержит призывы к насилию, а «резко отрицательные оценки и характеристики» власти, которые обнаружили эксперты, не могут говорить о ее экстремистском характере, «тем более что власть не является группой, требующей защиты в виде экстремистского законодательства».

Лидер партии Светлана Пеунова (Лада-Русь) объявлена в международный розыск. В июле 2016 года она была заочно арестована. В отношении нее возбуждено два уголовных дела: по статье 159 УК (мошенничество) и по части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, эти преступления она совершила совместно с бывшим руководителем Центрального совета партии «Воля» Мариной Герасимовой, которая сейчас под следствием.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей