Автора книг о превосходстве чеченского народа Ризвана Ибрагимова приговорили к условному сроку за возбуждение ненависти
Автора книг о превосходстве чеченского народа Ризвана Ибрагимова приговорили к условному сроку за возбуждение ненависти
21 июня 2017, 9:55
954

Суд в Грозном признал автора книг о превосходстве чеченского народа Ризвана Ибрагимова виновным в возбуждении ненависти и вражды и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно, пишет «Кавказский узел».

Прокурор требовал для Ибрагимова три года лишения свободы условно.

Издание «Кавказ Реалии» пишет, что осужденный и его адвокат собираются обжаловать приговор. Ибрагимов назвал судебную систему Чечни управляемой со стороны исполнительной власти: «Это несправедливый суд, но я вынужден буду аппелировать к республиканскому суду, потому что только так можно дойти до Верховного суда России».

Публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева чеченские силовики задержали в апреле прошлого года. Позже выяснилось, что это связано со спорными историко-богословскими идеями: так, они считают, что пророки были этническими чеченцами. 5 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме сообщил, что Ибрагимов и Дидиев «извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни» на встрече с писателями и учеными.

Позже в отношении Ибрагимова возбудили дело о возбуждении ненависти по части 1 статьи 282 УК; в основу обвинения легли утверждения об избранности чеченского народа и критика в отношении «иудеев» из его книг. После этого Дидиев покинул Чечню.

«Медиазона» подробно писала о преследовании Ризвана Ибрагимова, который рассказывал о применении к нему пыток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей