В Краснодаре активистку «Открытой России» оштрафовали за деятельность нежелательной организации
В Краснодаре активистку «Открытой России» оштрафовали за деятельность нежелательной организации
21 июня 2017, 18:04
197 просмотров

Краснодарский суд оштрафовал на 15 тысяч рублей местную активистку «Открытой России» Яну Антонову за осуществление деятельности нежелательной организации, написала в фейсбуке координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова.

По словам Бароновой, Антонову оштрафовали за организацию деятельности Otkrytaya Rossia, которая находится в Лондоне и которая была признана нежелательной.

«Есть в Кранодаре Яна Антонова, никогда не имевшая отношения и близко не подходившая к Otkrytaya Rossia, которая с точки зрения прокуратуры там состоит. Как Яна могла осуществлять там деятельность, осталось загадкой, однако решение вынесено», — написала Баронова, добавив, что организация намерена обжаловать решение.

В конце мая на Антонову составили протокол о деятельности в нежелательной организации (статья 20.33 КоАП).

Согласно протоколу, 29 апреля в парке 30 лет Победы проходил митинг, на котором были «развернуты и демонстрировались три флага желтого цвета с надписью "Открытая Россия"». Антонова присутствовала на мероприятии. По мнению прокурора, то, что она — организатор мероприятия, подверждают рапорт замначальника отдела охраны общественного порядка краснодарского управления полиции, объяснения активистки и скриншоты с ее страницы.

Прокурор утверждает, что на сайте Минюста размещен перечень нежелательных организаций, среди которых есть «Open Russia Civic Movement, Open Russia («Общественное сетевое движение "Открытая Россия"») (Великобритания) и OR (Otkrytaya Rossia) (Великобритания)». Прокурор полагает, что Антонова поучаствовала в деятельности одной из этих организаций, то есть совершила правонарушение по статье 20.33 КоАП.

Тогда Баронова говорила, что для составления протокола по этой статье необходимо, чтобы кто-то из активистов движения «имел связь с признанным нежелательным британским юрлицом». «Никакую связь между юрлицом и активистами доказать невозможно, потому что ее нет. Но на Кубани закон понимают по-своему», — утверждала она.

Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией 26 апреля. На следующий день представитель ведомства Александр Куренной рассказал РБК, что это решение касается только британской организации и «не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей