«Открытая Россия» признана «нежелательной организацией»

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. В ведомстве считают, что ее деятельность угрожает конституционному строю и безопасности России.

Cначала последние записи
18:4426 апреля

Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского «нежелательной организацией», сообщается на сайте ведомства.

В сообщении упомянуты организации «OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia(Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания).

По версии Генпрокуратуры, эти организации «осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — считают в ведомстве.

В реестре «нежелательных организаций» на сайте Минюста данные об «Открытой России» к моменту публикации новости не появились.

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в мае 2015 года, ввел, помимо понятия «нежелательная организация», статью 20.33 КоАП (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной), предполагающую от 5 до 15 тысяч рублей штрафа для физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных и от 50 до 100 тысяч — для юридических.

Включение организации в список «нежелательных» предполагает блокировку ее безналичных денежных средств и имущества, закрытие уже существующих филиалов, а также запрет на создание организацией структурных подразделений и распространение информационных материалов на территории России. Лицам, участвующим в деятельности такой организации, будет ограничен въед на территорию страны.

Помимо этого, в УК появилась статья 284.1 (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной). Она распространяется на руководителей и участников таких организаций, если они привлекались дважды за год к административной ответственности за работу в «нежелательных» организациях. При этом в примечании к статье говорится, что человек, добровольно вышедший из «нежелательной организаци», не может привлекаться к ответственности.

Законодательство предполагает, что решение о признании организации «нежелательной» принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел, они же решают вопрос об исключении организаций из реестра «нежелательных».

19:0126 апреля

Глава «Открытой России» не смог прокомментировать признание движения «нежелательной организацией»

Председатель «Открытой России» Александр Соловьев рассказал «Медиазоне», что в организации пока изучают документы и не могут предоставить комментарии по ситуации. Он попросил обратиться к пресс-секретарю Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен.

19:0926 апреля

Мария Баронова: движение «Открытая Россия» не получает иностранного финансирования

Координатор правозащитного направления «Открытая Россия» Мария Баронова рассказала изданию Meduza, что движение нельзя признать «нежелательным» или закрыть, потому что оно по российским законам не требует регистрации. Она добавила, что сейчас движение не получает иностранного финансирования.

«"Открытая Россия" – российское общественное движение, причем без юрлица. Никакие "запреты" на британские НКО ее не касаются», — написал в своем твиттере заместитель председателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

«"Открытая Россия", которую вы сейчас читаете, является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может», — сообщается на сайте движения.

19:4126 апреля

Пресс-секретарь Ходорковского: меры против британских организаций не имеют отношения к российской «Открытой России»

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен рассказала «Медиазоне», что внесение упомянутых Генпрокуратурой иностранных организаций в список «нежелательных» никак не отразится на деятельности российской «Открытой России».

По ее словам, российские организации «не связаны с британскими юридическими лицами». «По законам России, общественные движения России, не могут иметь финансирование из-за рубежа, и самое главное, они не могут иметь счетов, и получать финансирование из-за рубежа они не могут, так что пусть они сначала сами разберутся в своих юридических коллизиях, а потом выпускают коммюнике», — сказала она.

Писпанен добавила, что включенные в список «нежелательных» организации «каким-то образом, видимо, обслуживают интересы Ходорковского».

«Любой человек имеет право иметь юридическое лицо, для того, чтобы чем-то заниматься, тем более в чужой стране — в любой стране; я тоже могу. Я вам абсолютно точно говорю, что эти упомянутые Генпрокуратурой юридические лица, одно из них это IMR [Institute of Modern Russia] — "Институт современной России", он вообще в Америке, это институт, который был создан, когда Михаил Борисович сидел, его сыном Павлом Ходорковским. Это такая think tank для российских и американских политиков, поэтому к России никогда не имел отношения, не имеет и не будет, скорее всего, иметь. Вторые два юрлица, зарегистрированные в Британии и перечисленные в этом коммюнике Генпрокуратуры, никоим образом не связаны с движением "Открытая Россия", работающим на территории Российской Федерации. Это однозначная информация», — сказала она.

0:0527 апреля

Генпрокуратура пообещала, что признание «нежелательной» организацией коснется только британской «Открытой России»

Признание британской организации «Открытая Россия» «нежелательной» не отразится на работе российского движения, сообщил РБК представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии», — сказал он и заметил, что «сегодняшнее решение — это итог определенной работы, которая была проведена не только органам прокуратуры России, но и рядом наших коллег».

Цитата представителя ведомства относительно движения в России не приводится, но издание пишет, что признание «нежелательной» британской организации «не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

16:0027 апреля

Песков: Кремлю неизвестно о деятельности Ходороковского

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не следят за деятельностью основателя организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, передает ТАСС.

«Нам неизвестно о какой-то деятельности Михаила Ходорковского», — сказал он.

Все материалы
Ещё 25 статей