В Калининграде суд назначил компенсации активистам «Открытой России», оправданным по делу о нежелательной организации
В Калининграде суд назначил компенсации активистам «Открытой России», оправданным по делу о нежелательной организации
29 мая 2018, 18:04
376 просмотров

Калининградский суд назначил по шесть тысяч рублей компенсации активистам «Открытой России» Петру Зуеву, Константинау Крейну и Якову Григорьеву, которых оправдали по административному делу об участии в нежелательной организации. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Григорьев.

Каждому активисту присудили по три тысячи рублей компенсации морального вреда и по три тысячи рублей на возмещение расходов за услуги адвокатов.

В конце апреля 2017 года Зуева, Крейна и Григорьева задержали на митинге с флагами «Открытой России». На активистов составили протоколы по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России).

Адвокат Сергей Бадамшин рассказывал, что в протоколе говорилось, что активисты участвовали в британской организации Otkrytaya Rossia, а участковый Петросян, который составлял документ, во время рассмотрения административного дела путался в показаниях.

Во время заседания обвинение настаивало, что «Открытую Россию» основали на конференции в Хельсинки, а Хельсинки — это Великобритания. Британскую организацию Otkrytaya Rossia признали нежелательной организацией. Как писал «Коммерсант», когда адвокат сказал, что Хельсинки находятся в Финлянции, полицейские ответил, что «не силен в географии».

В итоге судья постановила прекратить производство по делу из-за отсутствия состава административного правонарушения. После этого активисты подали иски о возмещении морального вреда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей