В Калининграде активиста «Открытой России» оправдали по административному делу о деятельности нежелательной организации
В Калининграде активиста «Открытой России» оправдали по административному делу о деятельности нежелательной организации
15 сентября 2017, 15:55
219 просмотров

Мировая судья участка № 2 центрального района Калининграда Алена Цветкова оправдала активиста «Открытой России» Якова Григорьева, которого подозревали в осуществлении деятельности нежелательной организации, рассказал «Открытой России» адвокат Сергей Бадамшин.

В конце апреля Григорьева и еще двух активистов задержали на митинге с флагами «Открытой России». На Григорьева был составлен протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России). Согласно документу, активист участвовал в британской организации Otkrytaya Rossia.

По словам Бадамшина, участковый Петросян, который составлял протокол административного правонарушения, во время заседания путался в показаниях. Так, участковый сказал, что город Хельсинки находится в Великобритании, а в протоколе написал, что Григорьев осуществлял деятельность организации «Отрицательная Россия». В результате судья постановила прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Генпрокуратура 26 апреля признала «Открытую Россию» нежелательной организацией. В список также внесли Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia(Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания). Представитель ведомства Александр Куренной рассказал РБК, что решение касается только деятельности организации Otkrytaya Rossia, которая находится в Великобритании.

Обновлено 18:58. В первоначальной версии новости сообщалось, что 15 августа в Калининграде оправдали Якова Григорьева. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская рассказала «Медиазоне», что кроме Григорьева суд также оправдал активистов движения Петра Зуева и Константина Крейна.

Все материалы
Ещё 25 статей