Двух жителей Ставропольского края будут судить за участие в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году
Двух жителей Ставропольского края будут судить за участие в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году
Чечня
21 июня 2017, 11:09
396 просмотров

Главное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование в отношении жителей Ставропольского края Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева, обвиняемых в нападении на роту псковских десантников в 2000 году во время боев Второй чеченской войны, говорится в сообщении на сайте СК.

Амангазиев и Валиев, по версии следствия, участвовали в нападении на военных 29 февраля 2000 года «в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба». Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 209 (бандитизм) и статье 317 (посягательство на жизнь военнослужащих) Уголовного кодекса.

«Амангазиев и Валиев, заняв позиции, из автоматов Калашникова калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих», — отмечают в СК.

Уголовное дело направлено в суд.

В августе прошлого года к 14 и 15 годам лишения свободы суд приговорил гражданина Ливии Сулеймана Ухейда и жителя Ставрополья Алаудина Меньлибаева. По версии обвинения, с которой согласился суд, в составе той же группы Шамиля Басаева и Хаттаба они принимали участие в нападении на военнослужащих шестой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск у высоты 776 в горах Шатойского района Чечни. Формулировки обвинения в отношении Ухейды и Меньлибаева также включали фразу «Заняв позиции, из автоматов Калашникова калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих».

Всего в ходе боя, продолжавшегося до утра 1 марта, погибли 84 военнослужащих, еще четверо — получили ранения различной степени тяжести; победу одержали чеченские боевики. В живых остались только шестеро десантников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей