Прокурор запросил длительные сроки для сотрудников элистинской ИК-1 по делу об убийстве заключенного
Прокурор запросил длительные сроки для сотрудников элистинской ИК-1 по делу об убийстве заключенного
Зона Права
22 июня 2017, 15:29
487 просмотров

Гособвинение потребовало приговорить к длительным срокам заключения сотрудников ИК-1 в Элисте, которых обвиняют в пытках заключенных и смерти осужденного Дмитрия Батырева. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы сестры погибшего.

Для дежурного помощника начальника колонии Казбека Исраилова прокурор попросил 16 лет, для оперуполномоченного Церена Насунова — 14 с половиной лет, для сотрудников отдела безопасности Илью Бадма-Убушаева и Александра Шуваева — 5 и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, гособвинитель попросил приговорить бывшего замначальника отдела специального назначения республиканского ФСИН Евгения Молозаева и врача медсанчасти №30 Константина Убушаева к 5 и 8 годам колонии общего режима, экс-замначальника ИК-1 Баатры Дорджиева к девяти годам колонии.

В зависимости от роли каждого сотрудникам ФСИН инкриминируются превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК), пособничество в превышении полномочий и халатность (часть 2 статьи 293 УК). Помимо этого, трем сотрудникам предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (часть 4 статьи 111 УК).

По данным следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности совместно с замначальника спецназа ФСИН по Калмыкии избивали осужденных, которые не оказывали никакого сопротивления. Таким образом они требовали от потерпевших соблюдать порядок и режим отбывания наказания. Избиение фиксировалось на видеокамеру.

Из материалов дела следует, что 20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 избили заключенного Дмитрия Батырева, который был в наручниках; ему нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой. При этом замначальника ИК-1 Дорджиев отдал указ о поднятии камеры вверх к потолку.

Врач медсанчасти также видел, как Батырева пытали, в частности, как заключенный падал, ударяясь головой об стену и теряя сознание.

Согласно данным следователей, после смерти Батырева Дорджиев собрал всех причастных сотрудников в своем кабинете, где они выработали «версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на работников ИК-1 с лезвием». Руководитель дал подчиненным указание порезать форму и нанести себе повреждения, чтобы подтвердить эту версию.

На следующий день после гибели Батырева другие заключенные ИК-1 объявили массовую голодовку. В акции участвовали около 400 человек, некоторые из них зашили себе рты проволокой. «Медиазона» подробно писала о расследовании этого дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей