В Элисте начался суд над сотрудниками ИК-1 по делу об избиении осужденных — Медиазона
В Элисте начался суд над сотрудниками ИК-1 по делу об избиении осужденных
Зона Права
17 февраля 2017, 19:25
288 просмотров

Элистинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семи сотрудников исправительной колонии №1, которых обвиняют в избиении осужденных, один из которых умер. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, который представляет потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

Среди обвиняемых — бывший замначальника ИК-1 Баатр Дорджиев, сотрудники отдела безопасности Илья Бадма-Убушаев и Александр Шуваев, оперуполномоченный Церен Насунов, дежурный помощник начальника учреждения Казбек Исраилов, замначальника отдела специального назначения республиканского управления ФСИН Евгений Молозаев и врач медико-санитарной части № 30 Константин Убушаев.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также с причинением тяжких последствий, пособничестве в превышении полномочий и халатности (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК и статья 293 УК). Троим из подозреваемых предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (часть 4 статьи 111 УК).

Адвокат Сабинин сообщил агентству, что подозреваемым продлили меру пресечения до 30 июля: один из них содержится под домашним арестом, остальные находятся в следственном изоляторе.

По версии следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности вместе с замначальника отдела специального назначения ФСИН по Калмыкии избивали заключенных, чтобы заставить их соблюдать режим отбывания наказания. Происходящее обвиняемые снимали на видеокамеру.

20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 избили резиновой палкой осужденного Батырева, который отказался представиться. Из материалов дела следует, что потерпевший «неоднократно падал, ударяясь головой об стену и теряя сознание». Врач медико-санитарной части видел, как осужденного избивают, но не оказал ему своевременную помощь.

В 15:00 Батырев пожаловался на плохое самочувствие, и его госпитализировали. В 15:10 состояние пострадавшего резко ухудшилось, через полчаса он умер. Вечером его тело нашли на территории колонии. В Следственном комитете отметили, что у осужденного были многочисленные травмы в области головы, туловища и конечностей.

В управлении ФСИН заявили, что осужденный попытался помешать сотрудникам колонии обыскать его, а потом достал изо рта лезвие и напал на них. По словам адвоката Сабинина, заместитель начальника колонии Дорджиев приказал подчиненным нанести себе повреждения и порезать форму.

На следующий день после гибели Дмитрия Батырева заключенные ИК-1 объявили массовую голодовку. В акции участвовали около 400 человек, некоторые из них зашили себе рты проволокой. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей