Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в КоАП о наказаниях за громкий мат дома
Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в КоАП о наказаниях за громкий мат дома
22 июня 2017, 17:32
1262 просмотра

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вносит поправки в статью о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушений. Об этом пишет ТАСС.

Законопроект внесли в Госдуму еще в 2014 году. В нем предлагается убрать формулировку «в общественных местах» в статье 20.1 КоАП.

В пояснительной записке говорится, что поправки позволят устранить правовой пробел, который затрудняет «привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях, в том числе совершаемые на почве семейно-бытовых конфликтов».

По их словам, нарушения общественного порядка «создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности». «Своевременно не пресекаемые нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, шумного распития спиртных напитков и т. п. зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям», — пишут инициаторы поправок.

Кроме того, предлагается увеличить штрафы по этой статье до 2 тысяч рублей (в настоящее время предполагается штраф от 500 до 1 тысячи рублей), а также срок административного ареста до 15 суток. Повторное нарушение будет грозить штрафом от 3 до 5 тысяч рублец, либо арестом на 15 суток, либо обязательными работами на срок до 80 часов.

«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества», — говорится в нынешней редакции КоАП.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей