Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов
Госдума приняла законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов
23 июня 2017, 13:03
400 просмотров

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит механизм быстрой блокировки «зеркал» заблокированных пиратских сайтов, передает агентство «Москва».

Во втором чтении законопроект был принят 16 июня. Как писал «Коммерсант», комитет Госдумы по информационной политике отклонил поправку, предложенную Министерством культуры, которая предполагала введение внесудебной проверки информационных ресурсов по заявлению правообладателей отечественных фильмов.

Инициаторами поправки выступали глава Минкульта Владимир Мединский и глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин. По данным РБК, до этого против поправки о досудебной блокировке «зеркал» пиратских сайтов выступали в Кремле, Госдуме и Минкомсвязи.

Законопроект о блокировке «зеркал» заблокированных пиратских сайтов был внесен в Госдуму в феврале 2017 года. Он вводит в законодательство термин «производный сайт в сети Интернет» и определяет порядок внесудебного ограничения доступа таким сайтам.

В документе также содержатся требования к операторам поисковиков об удалении данных о «зеркалах» из поисковой выдачи.

Как отмечает агентство «Москва», предполагается, что блокировка будет происходить после заявления правообладателей и федеральных органов исполнительной власти, в том числе министерства культуры России.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что новая процедура позволит принимать решение о блокировке не через судебное заседание, а через судебный приказ. По его словам, на основании судебного приказа, «на основании этой новой сущности в российском законодательстве будет происходить блокировка».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей