Дуров назвал блокировку Telegram саботажем интересов России 
Дуров назвал блокировку Telegram саботажем интересов России 
23 июня 2017, 15:48
653 просмотра

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал письмо главы Роскомназора Александра Жарова о регистрации мессенджера в России.

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — сообщается на его странице «ВКонтакте».

Позднее Жаров написал на странице Роскомнадзора в фейсбуке, что ведомство так и не получило ответа от Telegram.

«К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», — сказал он.

При этом он отметил, что Telegram «самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти».

По словам Жарова, Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

Ранее Жаров опубликовал открытое письмо, в котором рассказал, что его ведомство ежедневно направляет администрации Telegram разъяснения требований российского закона об организаторах распространения информации, однако не получает ответа.

По его словам, требование у Роскомнадзора одно: «заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram», и «официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации». Жаров добавил, что в случае не выполнения этих требований мессенджер будет заблокирован.

Обновлено в 16:53: добавлен ответ главы Роскомнадзора Александра Жарова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей