ЕСПЧ привлек третью сторону в дело о массовых блокировках сайтов в России
ЕСПЧ привлек третью сторону в дело о массовых блокировках сайтов в России
26 июня 2017, 14:14
337 просмотров

Европейский суд по правам человека допустил Европейский институт информационного общества в качестве третьей стороны по жалобе на массовые блокировки сайтов в России, рассказал РБК юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Гайнутдинов представляет интересы директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, сайт которого «Новости электронного книгоиздания» (digital-books.ru) был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки» (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор обнаружил пропаганду наркотиков.

Харитонов пытался обжаловать дейсвтия Роскомнадзорва в Конституционном суде с требованием проверить положение закона о черном списке сайтов.

«Действующие правила допускают произвольное блокирование доступа к легальной информации в отсутствие какой-либо возможности для добросовестных владельцев сайтов не только возражать против такой блокировки, но даже узнать о ней до того, как доступ к сайту будет закрыт оператором связи», — приводит РБК цитату из его жалобы.

В сентябре 2013 года Мосгорсуд признал блокировку законной. В сентябре следующего года КС отказался рассматривать обращение Харитонова, предложив предъявить претензию хостинг-провайдеру.

В декабре 2013 года он обратился в ЕСПЧ. Харитонов подчеркнул, что были нарушены его право свободно выражать свое мнение (статья 10 Европейской конвенции по правам человека) и право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). Жалобу приняли к рассмотрению в мае 2017 года.

23 мая 2017 года Европейский институт информационного общества направил письмо в ЕСПЧ и попросил допустить его в качестве третьей стороны по жалобе Харитонова.

«Мы считаем это дело крайне важным с точки зрения будущего всего информационного общества. Необходимо, чтобы ЕСПЧ получил полное представление о ситуации, прежде чем примет решение по этому вопросу. Без сомнения, это дело задаст стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в Сети», -- цитирует РБК письмо организации.

Гайнутдинов сказал, что эта просьба была удовлетворена. По его словам. до сих пор Институт участвовал в трех слушаниях в Страсбургском суде, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике.

По словам адвоката Карины Москаленко, третья сторона возникает, когда затронуты права целой группы лиц или когда какая-то организация обладает экспертными познаниями, которые могут помочь суду. В таком случае она выступает amicus curiae — «другом суда». По словам Москаленко, такая практика поощрается ЕСПЧ, потому что помогает найти наилучший правовой подход.

В мае 2017 года, в ответ на жалобу Харитонова, ЕСПЧ направил российским властям вопросы, на которые нужно ответить до 15 сентября. В частности, власти должны объяснить, насколько точны описанные в законе правила блокировок и насколько предсказуемо их применение, требуется ли от Роскомнадзора и судов оценка побочных эффектов для сайтов, имеющих тот же IP-адрес, что и заблокированные, и действительно ли норма закона предусматривает массовую блокировку сайтов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей