РБК извинилось перед «Роснефтью» и признало ложью слова о Сечине
РБК извинилось перед «Роснефтью» и признало ложью слова о Сечине
26 июня 2017, 18:14
2181 просмотр

РБК извинилось перед «Роснефтью» после заключения мирового соглашения, текст совместного заявления опубликован на сайте издания.

«Руководство холдинга РБК и все журналисты, вовлеченные в конфликт, признают, что сведения, являющиеся предметом иска, опубликованные в упомянутой выше статье, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ПАО «НК «Роснефть», приносят свои извинения компании «Роснефть» и главному исполнительному директору компании Игорю Сечину», — говорится в тексте заявления, также размещенного на сайте нефтяной компании.

В сообщении стороны понадеялись на то, что «отношения между РБК — лидером медиарынка в сегменте деловой прессы — и «Роснефтью — крупнейшей российской компанией — будут строиться на основе уважения принципов свободы слова, профессиональной корректности и компетентности и деловой этики».

Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев объяснил ТАСС, что «Роснефть» пошла на мировое соглашение потому, что сменилось руководство РБК, и у компании «нет никаких оснований наказывать людей, не имеющих к этому никакого отношения»

Ранее издание Republic со ссылкой на источники сообщало, что со стороны РБК о мировом соглашении с «Роснефтью» договаривался новый владелец медиахолдинга Григорий Березкин. Republic анонсировало заключение мирового соглашения, в тот же день стороны заключили его в суде.

Предметом иска нефтяной компании к РБК стала статья «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Пока РБК принадлежало структурам Михаила Прохорова, редакция издания настаивала на том, что все опубликованные сведения достоверны. Суды, не удовлетворив требования «Роснефти» о денежной компенсации, обязали издание опровергнуть некоторые утверждения в публикации.

РБК выполнило требование суда. Издание закрасило оспариваемые утверждения и опубликовало опровержение, в котором уточнило, что именно закрасило. В «Роснефти» посчитали, что это было «глумлением» и подали кассационную жалобу.

Владелец «Комсомольской правды» и московской версии газеты Metro Березкин приобрел РБК в мае. Он обещал не вмешиваться в редакционную политику издания.

В статье утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство обязать будущих участников приватизации госкомпании отказаться от акционерного соглашения с BP, опасаясь, что эта организация получит блокирующий пакет акций. Он якобы предлагал «найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов». 19,5% «Роснефти» купили трейдер Glencore и Qatar Investment Authority.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей