Мосгорсуд отказал членам ОНК в доступе к конвойному помещению с кольцами, к которым приковывали и пытали арестантов
Мосгорсуд отказал членам ОНК в доступе к конвойному помещению с кольцами, к которым приковывали и пытали арестантов
27 июня 2017, 10:30
1121 просмотр

Московский городской суд отказал членам Общественной наблюдательной комиссии в доступе в конвойные помещения в своем здании. Об этом рассказал член ОНК Дмитрий Пискунов на открытии выставки, посвященной Международному дню солидарности с жертвами пыток.

С соответствующей просьбой ОНК обратилась в суд 6 июня.

«Мосгорсуд ответил [на наше обращение], Мосгорсуд сказал, что — да, это наше здание [на фотографии], да — это помещение находится в нашем здании, но, увы, мы не можем организовать доступ, потому что туда могут заходить только сотрудники полка конвоирования, и даже сотрудники суда там никогда не бывают, поэтому мы вам ничем помочь не можем, обращайтесь в МВД», — цитирует Пискунова ТАСС.

По его словам, Мосгорсуд предложил правозащитникам обратиться за разрешением на доступ в конвойное помещение к руководству МВД. «В МВД обратились, месяц почти прошел, они нам пока ничего не ответили», — объяснил Пискунов.

Ранее «Медиазона» писала о комнате для ознакомления с материалам дела в Мосгорсуде, в стену которой вмонтированы кольца. Арестованные утверждают, что конвоиры пристегивали их к этим кольцам обеими руками. Один из заключенных Камрон Усмонов рассказывал, что это начали делать после жалоб на избиения.

В Мосгорсуде объясняли, что вмонтированные в стену кольца предназначены «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела».

В марте 2014 года в Госдуму внесли законопроект, который предлагал разрешить доступ ОНК в конвойные помещения судов. Уже в сентябре 2015 года его отозвали. В «Комитете по предотвращению пыток» подчеркивали, что происходящее в конвойных помещениях никак не регулируется, а видеокамер там нет.

Все материалы
Ещё 25 статей