Минкомсвязи предложило разрешить использовать нацистскую символику в учебных целях
Минкомсвязи предложило разрешить использовать нацистскую символику в учебных целях
27 июня 2017, 17:58
487 просмотров

Минкомсвязи предложило разрешить демонстрацию экстремистской и нацистской символики в произведениях науки, литературы и искусства, а также «в просветительских, учебных и информационных целях». Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает дополнить примечанием часть 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и экстремистской символики), согласно которому использование запрещенной нацистской или экстремистской символики и атрибутики «в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях не образует публичное демонстрирование при условии отсутствия признаков пропаганды».

В мае юристы международной правозащитной группы «Агора» обратились в ЕСПЧ с просьбой оценить применение в России статьи 20.3 КоАП. По их мнению, суды признают виновными даже тех, кто не оправдывает нацистов, не учитывая контекст.

Юристы подали в ЕСПЧ жалобы жителя города Каменки в Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля. Их приговорили к семи и десяти суткам административного ареста за картинки с нацистской символикой — опубликованные в соцсети фотоколлажи фотографий Владимира Путина, на которых фигурировала свастика. Адвокат Мандригеля Михаил Беньяш сказал, что таким образом он «критиковал решение кандидата в президенты баллотироваться на третий срок, так как усматривал в этом признаки диктатуры».

По словам юриста «Агоры» Алексея Глухова, до 2014 года статья 20.3 предполагала наказание за демонстрацию нацистской символики с целью пропаганды, но в 2014 году были внесены изменения и «оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды».

Глухов отмечал, что количество о вынесенных по этой статье решений выросло за последние годы в 3,5 раза — с 480 до 1,8 тысячи, но в России нет абсолютного запрета в России на демонстрацию свастики.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей