Сенаторы предложили блокировать зарубежные русскоязычные СМИ за нарушения российского законодательства
Сенаторы предложили блокировать зарубежные русскоязычные СМИ за нарушения российского законодательства
28 июня 2017, 13:32
246 просмотров

В Совете Федерации обсуждается вопрос о блокировке иностранных русскоязычных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение ими российского законодательства, передает ТАСС со ссылкой на главу временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова.

"[Необходимо] обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом. Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — сказал он, отметив, что эти предложения сейчас прорабатываются.

По словам Климова, иностранные СМИ, не соблюдающие российское законодательство, будут заблокированы Роскомнадзором.

РИА «Новости» пишет, что предлагается также уполномочить Минюст проводить расследование источников финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России. В случае, если будут найдены источники иностранного финансирования, СМИ обяжут отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об «иностранных агентах».

По данным агентства, предлагается расширить полномочия Минюста по контролю за НКО, через которые «ведется влияние на внутриполитические процессы в России». По словам Климова, в данном случе «речь не идет о введении какой-то цензуры».

Позднее Климов рассказал RNS, что предложение сенаторов не инициатива по блокировке, а «один из пунктов в более широкой теме, он просто вырван из контекста». По его словам, правительству нужен механизм, который остановит деятельность СМИ нарушающего российские законы.

Климов утверждает, что предложение сенаторов «не заключается в том, чтобы блокировать все, что движется», а блокировка — «крайняя мера в случае грубейшего нарушения закона».

«Если мы увидим, что действительно нечто подобное происходит, то тогда, на наш взгляд, ситуация становится аналогичной той, которая описана в законах об иностранных агентах. Если это юрлица, как например НПО, они просто завершают регистрацию, их деятельность прекращается. Если это СМИ, которые вещают из-за рубежа, которые грубо нарушают все, не желают отчитываться и так далее, то тогда должны быть приняты иные меры», — сказал он.

В апреле ЕСПЧ попросил российское правительство обосновать введение в законодательство термина «иностранный агент» и наказания для организаций, которые отказываются признавать себя таковыми. За два года действия этого закона в реестр попали 154 некоммерческие органиазции, в том числе «Мемориал» и «Голос». Для юридических лиц штраф за отказ признавать себя «иностранным агентом» достигает 300 тысяч рублей.

Обновлено в 15:50: добавлен комментарий Климова агентству RNS.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей