«Росбалт»: ФСБ провела спецоперацию по вывозу архива «Шалтая-Болтая» из Киева
«Росбалт»: ФСБ провела спецоперацию по вывозу архива «Шалтая-Болтая» из Киева
28 июня 2017, 12:38
5206

Архив хакерской группировки «Анонимный интернационал» (также известной по названию блога «Шалтай-Болтай») был вывезен из украинского Киева в Москву сотрудниками ФСБ в ходе тайной спецоперации, рассказал «Росбалту» информированный источник.

По его данным, сведения об операции содержатся в материалах уголовного дела в отношении предполагаемого лидера проекта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева по прозвищу Льюис.

Источник «Росбалта» утверждает, что в поступивших в Мосгорсуд материалах дела есть упоминание условий сделки Аникеева со следствием: он полностью признал вину и рассказал, что данные взломанных почтовых ящиков хранит в Киеве.

«Рассчитывать на официальную помощь Украины не приходилось», — пишет «Росбалт». В результате была проведена спецоперация по тайной перевозке компьютеров и прочих носителей в Москву. Там оказались данные из взломанных почтовых ящиков телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой и помощника президента Андрея Белоусова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей