Россия обжаловала решение ЕСПЧ, присудившего беженцам компенсации за месяцы ожидания в «Шереметьево»
Россия обжаловала решение ЕСПЧ, присудившего беженцам компенсации за месяцы ожидания в «Шереметьево»
28 июня 2017, 12:20
169 просмотров

Представитель России при Европейском суде по правам человека обжаловал решение по делу беженцев из Ирака, Сирии, Сомали и Палестины, которым в марте присудили компенсацию на общую сумму в 95 тысяч евро за время, проведенное в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» при рассмотрении прошений о предоставлении убежища. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста.

В своем ходатайстве российская сторона отмечает, что при принятии решения ЕСПЧ не проанализировал «поведение самих заявителей», в том числе «беспричинное бездействие и игнорирование ими законных требований о необходимости получения разрешительных документов для въезда», а также их «неразумную пассивность» в сложившейся ситуации, «что привело к их длительному пребыванию в транзитной зоне аэропорта, несмотря на доступную для них возможность приобретения авиабилетов в страны, в которые они могли въехать на законных основаниях».

Россия также отмечает, что истцы не были «беженцами в общепризнанном понимании данного статуса» — заявления о предоставлении этого статуса были поданы «лишь после отказа заявителям во въезде в страны первоначального назначения».

Также в Москве жалуются на подход ЕСПЧ к вычислению суммы компенсации, «который демонстрирует отсутствие взвешенной дифференциации сумм в зависимости от периода нахождения каждого из заявителей в транзитной зоне».

В конце марта Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсации выходцам из Ирака, Сирии, Сомали и Палестины, признав, что в их отношении были нарушены статьи 3 (запрет пыток) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека. Истцы провели в транзитной зоне московского аэропорта от 5 месяцев 22 дней до 1 года и 11 месяцев.

Всем четверым во въезде в Россию было отказано; им пришлось выехать в Данию, Швецию и Египет, а сомалийцу — вернуться в Могадишо.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей