Преподаватели ВШЭ отказались от совместных мероприятий с Московской юридической академией из-за мемориальной доски Сталину
Преподаватели ВШЭ отказались от совместных мероприятий с Московской юридической академией из-за мемориальной доски Сталину
28 июня 2017, 11:15
789 просмотров

Преподаватели кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики направили в Московскую государственную юридическую академию письмо об отказе от участия в дальнейших совместных мероприятиях в связи с установкой мемориальной доски Иосифу Сталину. Текст письма опубликовал в своем фейсбуке профессор ВШЭ Илья Шаблинский; на его пост обратила внимание Meduza.

В письме на имя ректора МГЮА Виктора Блажеева говорится, что сотрудников кафедры ВШЭ «поразило известие» об установке мемориальной доски в честь выступления Иосифа Сталина в 1924 году в здании академии.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ „Высшая школа экономики“ — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией», — говорится в письме.

«Повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей», — написал Шаблинский от себя.

Накануне адвокат и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник объявил о выходе из числа профессоров МГЮА из-за установки мемориальной доски Иосифу Сталину, который «похоронил право». В академии ответили, что его уход не повлияет на учебный процесс, а установка мемориальной доски обусловлена постановлением совета министров РСФСР 1960 года, которое «прямо предписывает» обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей