В Петропавловске-Камчатском задержали предполагаемого администратора «групп смерти»
В Петропавловске-Камчатском задержали предполагаемого администратора «групп смерти»
29 июня 2017, 16:26
374 просмотра

В Петропавловске-Камчатском задержали несовершеннолетнюю девушку, предполагаемого администратора «групп смерти», из-за заданий которой жительница Хабаровска чуть не совершила [Роскомнадзор], передает Следственный комитет.

По версии следствия, узнав о существовании «групп смерти», девушка решила вступить в одну из них. В интернете она связалась с одним из администраторов, «проживающим в западной части страны, и сообщила о своем желании стать таким же, как и он». После «прохождения дистанционной подготовки» она стала администратором «группы смерти» и начала искать «потенциальных жертв» в соцсетях.

«Ее интересовали подростки, находящиеся в депрессивном состоянии. В итоге злоумышленница сформировала базу будущих потенциальных жертв, основываясь на их публикациях в Интернете, изобилующих мрачными постами, рисунками, музыкой», — говорится в сообщениии СК.

Подозреваемая создала несколько фейковых аккаунтов в соцсетях и стала переписываться с «потенциальными жертвами», приглашая их вступить в игру, смысл которой заключался в выполнении определенных заданий.

«Всего было 50 заданий, и они варьировались по уровню сложности, с каждым новым заданием она увеличивалась. Данные задания направлены на создание у игрока психотравмирующей ситуации, при которой на последнем этапе он должен покончить жизнь [Роскомнадзором]», — отмечает ведомство.

Одной из «жертв» стала совершеннолетняя жительница Хабаровска, с которой подозреваемая общалась, представлясь молодым человеком. Так она «втерлась в доверие к девушке и стала играть с ней в смертельную игру».

В марте 2017 года девушка поднялась на крышу многоэтажного дома, чтобы совершить [Роскомнадзор], но «трагедию предотвратили сотрудники правоохранительных органов». Потерпевшей оказали психологическую помощь.

Несовершеннолетняя подозревается в совершении преступления по части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство). Она была заключена под стражу.

Сейчас следователи устанавливают точное количество «потенциальных жертв» девушки. Они также провели обыск по месту ее жительства и изъяли компьютерную технику и дневники, которые она вела.

Ранее Следственый комитет завершил расследование уголовного дела о подстрекательстве к доведению до [Роскомнадзора] в отношении предполагаемого администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина, известного по прозвищу Филипп Лис. По версии следствия, Будейкин и другие неизвестные пропагандировали «суицидальное поведение и провоцировали несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью» в закрытых группах во «ВКонтакте».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей