«Росбалт»: бизнесмен Михальченко фигурирует в показаниях подозреваемых по «делу о резиденции Путина» как организатор хищений
«Росбалт»: бизнесмен Михальченко фигурирует в показаниях подозреваемых по «делу о резиденции Путина» как организатор хищений
29 июня 2017, 13:52
614 просмотров

Трое обвиняемых по делу о хищении при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево заключили досудебные соглашения и указали на бизнесмена Дмитрия Михальченко, арестованного по делу о контрабанде дорогостоящего алкоголя, как на возможного организатора хищений, передает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, досудебные соглашения заключили бывший замгендиректора строительного предприятия «Атэкс» при Федеральной службе охраны Станислав Кюнер, бизнесмен Сергей Перевалов и экс-директор компании «Стройкомплект», фактический владелец которой — Михальченко, Дмитрий Торчинский.

«Они активно сотрудничают со следствием и дают развернутые показания, называя конкретные фамилии», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в качестве свидетеля показания дает и гендиректор компании «Балтстрой» (фактический владелец также Михальченко) Дмитрий Сергеев, обвиняемый в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

«Во всех показаниях фигурирует фамилия Михальченко — как возможного организатора хищений. Данные сведения сейчас проверяются, не исключено, что со временем ему будут предъявлены соответствующие обвинения. Большинство фирм, участвовавших в строительстве резиденции Нового-Огарево были аффилированы с Михальченко», — сообщил источник «Росбалта».

По данным собеседника агентства, «главная роль» Михальченко прослеживется и в деле о хищениях при реставрации объектов культурного наследия, и в деле главы ФСО на Кавказе Геннадия Лопырева, который обвиняется в получении взятки деньгами и незаконным оказанием услуг имущественного характера за покровительство деятельности строительных фирм.

Источник высказал версию, что фирмы, которые давали Лопыреву взятку, также связаны с Михальченко. По его словам, «Стройкомплект» по заказу Службы охраны на Кавказе ФСО занимался реконструкцией пресс-центра в резиденции президента «Бочаров Ручей» в Сочи. Сумма контракта составляла 258,6 млн рублей. Одним из учредителей данной фирмы является Дмитрий Сергеев, а руководил ей Дмитрий Торчинский. Оба они активно сотрудничают со следствием.

По версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт стоимостью более 5,7 млрд руб. на строительство в Ново-Огарево резиденции главы государства. В качестве субподрядчиков гендиректор «Атэкс» Андрей Каминов привлек фирму «Стройфасад», которая принадлежала его бывшему заместителю, хорошему знакомому Михальченко, Станиславу Кюнеру, и несколько других компаний, связанных с миллиардером, в том числе и «Стройкомплект» Работы на объекте должны были завершить в ноябре 2014 года, но строительство не было закончено и через год после установленной даты.

Часть выделенных денег была переведена по поддельным контрактам фирмам-однодневкам и похищена. Общая сумма ущерба составляет более 225 млн рублей.

21 марта «Фонтанка» сообщила о задержании главы строительного предприятия «Атэкс» Андрея Каминова и главы компании-субподрядчика «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского. Кроме того, у Каминова дома прошел обыск. Источник «Интерфакса» утверждал, что был задержан гендиректор компании «Стройфасад» Станислав Кюнер. Задержанным якобы вменялось участие в хищении более 5,5 млрд рублей.

Задержания и обыск связаны с расследованием предполагаемого хищения бюджетных средств при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево. В отношении Каминова было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Бизнесмена Дмитрия Михальченко задержали в марте 2016 года. Ему было предъявлено обвинение в участии в контрабанде алкоголя (статья 200.2 УК). «Медиазона» писала о его деле и возможной связи с ликвидацией ФСКН и ФМС.

Обновлено в 15:26. Добавлена информация о деле главы ФСО на Кавказе Геннадия Лопырева и о связи фирм, которые давали ему взятку, с Дмитрием Михальченко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей