Прокуратура потребовала 5 и 15 лет фигурантам дела о подготовке теракта в Москве в 2015 году
Прокуратура потребовала 5 и 15 лет фигурантам дела о подготовке теракта в Москве в 2015 году
7 февраля 2017, 17:15
99 просмотров

Прокуратура потребовала приговорить фигурантов дела о подготовке теракта в Москве в 2015 году к лишению свободы на срок от пяти до 15 лет. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда Ирину Жирнову.

Для Аслана Байсултанова и Мохмада Межидова прокурор запросил 15 лет колонии, для Эльмана Ашаева — пять лет колонии. По данным РАПСИ, 8 февраля подсудимые выступят с последним словом.

Фигурантов дела о подготовке теракта в Москве в зависимости от роли обвиняют в покушении на участие и в участии в террористическом сообществе и террористической организации, а также в незаконном изготовлении, приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывчатки. В декабре 2016 года Байсултанов и Ашаев частично признали вину, также вину частично признал Межидов — его обвиняют лишь в хранении взрывчатки, хотя в обвинительном заключении говорится, что Байсутланов хранил ее в квартире Межидова без его ведома.

Следствие считает, что Байсултанов и Ашаев вступили в подразделение запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В феврале 2013 года, по данным СК, Байсултанов прибыл в Сирию, где участвовал в «диверсионно-террористических акциях против правительства». В конце того же года он вернулся в Россию и вместе с Ашаевым купил оружие и боеприпасы, из которых они сделали взрывчатку массой в 4,9 килограмма.

По версии следствия, доставив взрывчатку и электродетонатор в Москву, они собирались совершить теракт. В октябре 2015 года их задержали сотрудники ФСБ, на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал их арест.

Все материалы
Ещё 25 статей