Экс-замглавы УФСИН по Владимирской области получил 8,5 лет строгого режима за поборы с колонии
Экс-замглавы УФСИН по Владимирской области получил 8,5 лет строгого режима за поборы с колонии
3 июля 2017, 17:44
341 просмотр

Ленинский районный суд Владимира вынес приговор бывшему заместителю начальника УФСИН по Владимирской области Игорю Ялкаеву, обвиняемому во взяточничестве, передает Следственный комитет.

В сентябре 2014 года Ялкаев в рамках исполнения госзаказа на изготовление пластиковой посуды заключенными одной из колоний потребовал от руководителя полуичть «откат» от поставщика сырья. Фирма, получившая от ФСИН 15 млн бюджетных средств и «заинтересованная в лояльном ходе событий», согласилась с предложением и в октябре Ялкаев получил через посредника взятку в размере 1,5 млн рублей.

Такую же схему он попытался реализовать в июле 2015 года при исполнении госконтрактов по поставке в исправительные учреждения Владимирской области хозтоваров. Тогда он потребовал от руководителя одной из колоний более 4,7 млн рублей, но получить их не смог: его задержали при получении взятки в размере 600 тысяч рублей от руководителя производства колоний, за которые он обещал покровительство и получение новых госконтрактов. Позднее его заключили под стражу.

Кроме того, летом 2014 года Ялкаев распорядился организовать в колонии производство посудомоечных машин. Он заключил контракт на поставку комплектующих и перечислили на счет колонии около 30 млн рублей, зная при этом, что посудомоечное оборудование будет поставлено в готовом виде.

В октябре 2014 года Гродненский завод торгового машиностроения поставил в колонию 131 посудомоечную машину. После этого Ялкаев «в целях придания законности освоению бюджетных средств» организовал фиктивное производство по сбору техники, на котором якобы работали 36 заключенных.

Общая сумма ущерба составила более 12 млн рублей. Ялкаева признали виновным в преступлениях по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), пункту «в» по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (приготовление к получению взятки в особо крупном размере) и части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Его приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима.

По данным СК, бывший заместитель начальника колонии №7 Дмитрий Гуляев приговорен к двум годам условно за злоупотребление должностными полномочиями при приобретении посудомоечных машин на бюджетные средства. В связи с амнистией он освобожден от отбывания наказания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей