Дагестанского активиста приговорили к девяти годам колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир»
Дагестанского активиста приговорили к девяти годам колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир»
3 июля 2017, 11:49
113 просмотров

Московский окружной военный суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима активиста движения «Союз справедливых» Мухаммеда (Хирамагомеда) Магомедова, обвиняемого в участии в запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир» (статья 205.5 УК). Об этом сообщает «Кавказский узел» из зала суда.

Ему также вменяется незаконное хранение оружия (статья 222 УК), экстремизм (статья 282.2 УК), вербовка (статья 205.1 УК) и приготовление к насильственному захвату власти (статья 278 УК).

По версии следствия, Магомедов как минимум с 2008 года был участником «Хизб ут-Тахрир», проводил бесплатные занятия по изучению Корана, арабского языка и деятельности организации. Кроме того, он «пропагандировал идеи» «Хизб ут-Тахрир», участвуя в пикетах и раздавая листовки с названием «В России запретили Ислам».

Кроме того, как пишет правозащитный центр «Мемориал», Магомедова обвиняют в том, что он вовлекал в ряды участников «Хизб ут-Тахрир» внедренного сотрудника МВД по фамилии Нуралиев. Правозащитники отмечают, что речь идет о разговоре на кухне о том, что мусульмане «все больше и больше будут уходить в политический ислам».

Еще один эпизод в деле связан с доставлением Магомедова в Ленинский отдел полиции Махачкалы в мае 2015 года, где при личном досмотре у него нашли пистолет с тремя патронами. Сам он говорил, что тогда у ректората Дагестанского университета его схватили неизвестные, надели наручники и отвезли в полицию, по дороге засунув ему за пояс пистолет.

Магомедова арестовали в феврале 2016 года. Он признал свое участие в «Хизб ут-Тахрир», но отрицает остальные обвинения. «Мемориал» признал его политзакюченным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей