На бывшего карельского депутата, осужденного за сепаратизм, составили протокол за пикет с требованием отремонтировать дом
На бывшего карельского депутата, осужденного за сепаратизм, составили протокол за пикет с требованием отремонтировать дом
7 марта 2017, 13:23
180 просмотров

В карельском Суоярви на бывшего депутата Владимира Заваркина, осужденного за призывы к сепаратизму, составили административный протокол за участие в пикете с требованием отремонтировать дом, передает издание «Черника».

«Мы ходили вокруг дома на расстоянии 100 метров [с местным жителем Александром Федотовым] с плакатами. Один был обращен к прокурору района Олегу Болгову, другой — к прокурору республики Карену Габриеляну. Никакого заявления на нас не было, но последовал вызов к участковом», — рассказал он.

В полиции бывшему депутату сказали, что он проводил акцию «в сговоре» с Александром Федотовым, а не одиночный пикет. Дать показания он отказался, воспользовавшись 51-й статье Конституции. На Заваркина составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия).

Пикет проходил у дома №35 по улице Ленина. Издание «Губерния» писало, что это первое пятиэтажное здание в Суоярви, его построили в 1968 году, но капитальный ремонт в доме не проводился, только в 2014 году суд выделил 2,5 млн рублей на починку крыши.

«Сначала работы выполнял один подрядчик, потом фирма сменилась, а когда ремонт был завершен, крыша, по словам жителей дома, меньше протекать не стала. Напротив, в тех местах, где проходят установленные во время ремонта водосточные трубы, от постоянной сырости стены начали разрушаться», — писала «Губерния».

Заваркин в 2016 году комментировал ситуацию с починкой дома, поименно припоминая всех, кто принимал работы: «глава администрации Суоярви Роман Петров, адвокат муниципального образования Петр Полищук, Юлия Гиль — сотрудник отдела по управлению муниципальным имуществом, экономист Людмила Ленчикова и бывший прокурор, а сейчас председатель совета депутатов Сергей Потехин», — перечислял он.

«Медиазона» в рамках Недели сепаратизма подробно писала о том, как суд приговорил бывшего депутата к штрафу в 30 тысяч рублей, признав его виновным по статье 280.1 УК (призывы к нарушение территориальной целостности России). Выступая на митинге, он предположил, что республика может отделиться от остальной страны в случае, если она «не нужна России».

«У нас такие красивые места, знаете. Вот недавно на улице все подтаяло, а потом снег пошел. Мне жена говорит: смотри, какая красота. А мне что до красоты? У нас люди ужасно живут. Мужья уезжают на заработки в другие города, распадаются семьи. Мы живем так — бич-пакет и черный хлеб. Новые дома практически не строятся, хотя недвижимость стоит не как в Москве, конечно. Всего 780 тысяч за двухкомнатную квартиру. Давно бы уже расселили людей, так ведь жить невозможно», — говорил он «Медиазоне».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей