В Петербурге арестовали восьмерых задержанных за вербовку в «Исламское государство»
В Петербурге арестовали восьмерых задержанных за вербовку в «Исламское государство»
7 апреля 2017, 10:11
650 просмотров

Октябрьский раойнный суд Петербурга арестовал восьмерых рабочих из Средней Азии, задержанных 5 апреля по подозрению в вербовке в террористическую группировку «Исламское государство», передает «Росбалт».

Семерых задержанных арестовали вчера вечером, Искандера Нурбаева — сегодня. Срок ареста — до 4 июня.

Дело о вербовке террористов (статья 205.1 Уголовного кодекса) было возбуждено на следующий день после взрыва в петербургском метро — по мнению «Фонтанки», «оперативники Центра "Э" и госбезопасности ускорили реализацию давно задуманных задержаний».

5 апреля по разным адресам в Петербурге были задержаны граждане России, Узбекистана и Киргизии. Следствие считает, что они занимались «вербовкой лиц для осуществления терактов в России, в частности Петербурге и Ленобласти, или переправки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства"».

По данным издания, задержанные состояли в группах по интересам в Whatsapp и Viber, где якобы обсуждалось, что в Сирии гибнут мусульмане. Почти все из арестованных посещали мечеть на Московском проспекте в Петербурге.

При появлении первых сообщений о задержании граждан государств Средней Азии в СК отмечали, что их подозревают в вербовке боевиков в запрещенные в России по решению Верховного суда группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». В Сирии эти две группировки враждуют между собой и ведут активные вооруженные действия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей