Минюст: чтение Библии в кафе равнозначно митингу, его надо согласовывать с городскими властями
Минюст: чтение Библии в кафе равнозначно митингу, его надо согласовывать с городскими властями
4 июля 2017, 9:50
2508 просмотров

Коллективное чтение Библии в российском кафе равнозначно проведению митинга и должно согласовываться с властями в целях обеспечения безопасности граждан, говорится в ответах уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина на вопросы суда. Об этом пишут «Ведомости».

В 2014 году сочинский пастор Алексей Колясников был оштрафован на 30 тысяч рублей за чтение Библии в специально арендованном для этого кафе. Он направил в ЕСПЧ жалобу, обвинив российские власти в нарушении четырех статей Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ жалобу коммуницировал, спросив у российских властей, не следует ли расценивать штраф Колясникову как нарушение, поскольку еще в том же 2014 году по жалобе группы «Свидетелей Иеговы» срыв в 2006 году мероприятия был признан нарушением права на свободу вероисповедания (в апреле этого года организация «Свидетели Иеговы» была признана экстремистской и запрещена Верховным судом).

Российская сторона отвечает, что в деле «Свидетелей Иеговы» были задержанные, на которых не составлялись протоколы о задержании, поэтому оснований для привода в милицию не было — в случае с Колясниковым никого не задерживали. При этом Колясников признает, что не уведомил местные власти о собрании, использовал аудиоаппаратуру и не зарегистрировал религиозную группу; проведение проповеди, по мнению российских властей, нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками». Право верующих на свободу собраний «не является абсолютным» и может быть ограничено в целях защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности, отмечает Гальперин.

В документе также говорится, что о проведении проповедей в кафе узнали в региональном управлении ФСБ: в Сочи к Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который «под видом пропаганды христианства организует и проводит общественные богослужения, праздничные мероприятия в крупных городах и краевых центрах Украины и проводит идеологическую обработку» людей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей