Минкомсвязи решило ввести уголовную ответственность за проникновение на все охраняемые объекты
Минкомсвязи решило ввести уголовную ответственность за проникновение на все охраняемые объекты
4 июля 2017, 16:23
166 просмотров

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, предполагающий административную и уголовную ответственность за проникновение на объекты, находящиеся под ведомственной или государственной охраной.

Документ размещен на портале публикации правовых актов. В действующем законодательстве ответственность предполагается за проникновение на подземные и подводные объекты, предлагается эту норму расширить на остальные объекты.

В пояснительной записке к документу говорится, что это увеличит уровень защищенностьи объектов, упоминается

«Принятие мер, направленных на усиление правовой и физической защищенности стратегически важных объектов является особенно актуальным на фоне увеличивающихся с каждым днем случаев самовольного, незаконного проникновения на такие объекты граждан в целях осуществления съемок самих себя на фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны, выполнения прыжков с высотных зданий и сооружений, которые нередко заканчиваются летальным исходом», — отметили авторы законопроекта.

Статья 20.17 КоАП (нарушение пропускного режима охраняемого объекта) предполагает до 200 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста. Статья 215.4 УК (незаконное проникновение на охраняемый объект, совершенное неоднократно) предполагает до четырех лет лишения свободы или до 700 тысяч рублей штрафа.

«Медиазона» подробно писала о шестерых диггерах из Москвы, которые на праздники отправились в неохраняемый подземный тоннель, а потом стали фигурантами дела по пунктам «а», «д» части 2 статьи 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну). Максимальный срок — пять лет колонии — получил Григорий Нефедов, остальным пятерым дали условные сроки и амнистировали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей