«Ведомости»: правительство поддержало идею об отсрочке вступления в силу «пакета Яровой» на пять лет
«Ведомости»: правительство поддержало идею об отсрочке вступления в силу «пакета Яровой» на пять лет
4 июля 2017, 9:15
240 просмотров

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности готова дать положительный отзыв на законопроект сенатора Антона Белякова и депутата Олега Шеина, которые предложили отложить вступление в силу требований «пакета Яровой» на пять лет — до 2023 года, пишет газета «Ведомости».

По словам источника издания, близкого к комиссии, представитель ФСБ во время заседания в правительстве высказывал некие замечания, и авторам документа дали время на доработку. Другой собеседник издания считает, что решение о доработке документа уже подразумевает одобрение идеи в целом. Сам сенатор Беляков ответа из правительства пока не получал.

Поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова, обязавающие провайдеров, операторов связи и интернет-сервисы хранить данные о всей пользовательской активности, должны вступить в силу уже 1 июля 2018 года. Беляков и Шеин сочли эти сроки с учетом требуемых затрат невыполнимыми — так, операторы сотовой связи «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 оценили затраты на хранение данных в 2,2 трлн рублей.

За прошедший с момента принятия поправок год доводы стали только более актуальными, уточнил в беседе с «Ведомостями» Антон Беляков.

Против отсрочки вступления в силу требований «пакета Яровой» возражает ФСБ — в службе считают, что у компаний «есть все технические возможности для реализации закона».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей