«Интерфакс»: ФСБ выступила против поэтапного введения требований «пакета Яровой»
«Интерфакс»: ФСБ выступила против поэтапного введения требований «пакета Яровой»
13 марта 2017, 16:23
506 просмотров

ФСБ выступила против создания региональных зон для тестирования законов из «пакета Яровой», касающихся операторов связи и интернет-компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участников совещания по подготовке реализации «пакета Яровой» в правительстве.

По информации агенства, в повестке совещания были четыре пунка: три из них имеют отношение к выбору регионов и возможных источников финансирования, а последний рассматривает вопрос поэтапного введения требований закона.

Один из собеседников «Интерфакса» рассказал, что представители ФСБ выступили против пунктов повести о регионах и «агрессивно смотрят на поэтапность введения требований». В спецслужбе утверждают, что в настоящее время «есть все технические возможности для реализации закона».

Предполагается, что к 30 июня ФСБ разработает документ, в котором будет прописано, «как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация». В подготовке будет участвовать министерство связи, однако источники замечают, что «госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа».

По словам одного из участников совещания, сотрудники ФСБ «воспринимают ситуацию с исполнением закона так, что по сути, будто это усовершенствование СОРМа (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — МЗ)». В Минкомсвязи уже проводят встречи с компаниями, которые занимаются разработкой СОРМ.

2 марта «Коммерсант» сообщал, что в правительстве составили график реализации антитеррористических поправок до 1 августа, в испытаниях должны были принять участие операторы связи и интернет-площадки.

В феврале «Ведомости» писали, что экспертная группа рекомендовала поддержать предложение МТС о пилотной проверке норм из «пакета Яровой». Ранее также сообщалось, что министерству связи удалость договориться с ФСБ о снижении объема хранения данных в 10 раз.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей