Житель Серпухова, обвиняемый в надругательстве над российским флагом у стен Кремля, покинул Россию
Житель Серпухова, обвиняемый в надругательстве над российским флагом у стен Кремля, покинул Россию
4 июля 2017, 21:34
702 просмотра

Кузьминский районный суд Москвы заочно арестовал жителя Серпухова Никиту Садкова, которому предъявлено обвинение в надругательстве над российским флагом и возбуждении ненависти на видеозаписи, опубликованной в сообществе «ЯПлакалъ». Адвокат Дмитрий Динзе подтвердил, что его подзащитный покинул Россию в поисках политического убежища.

По версии следствия, 15 августа прошлого года Садков опубликовал в развлекательном сообществе «ЯПлакалъ» видеозапись «экстремистского характера, содержащую призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении русских». 21 августа он якобы принес к стенам Кремля флаг России и сжег его. Уголовное дело было возбуждено по статьям 329 и части 1 статьи 282 УК (надругательство над государственным флагом и возбуждение ненависти).

Кузьминский районный суд, куда следователи обратились с ходатайством об аресте Садкова, в своем решении отметил, что обвиняемый объявлен в международный розыск. Следователи указали, что у обвиняемого диагностировано шизотипечсское расстройство личности, поэтому Садков может представлять опасность для себя, других лиц и нуждается в принудительном лечении.

Сам Садков в своем посте в фейсбуке дал понять, что находится на территории Украины.

«Меня обьявили в международный розыск за интернет пост с критикой России, где я назвал русских фашистами, что было лишь констатацией факта. Мой пост интерпретировали как экстремизм и розжигание ненависти к русским, словно их кто-то еще любит. В квартиру вломился ОМОН, избили меня и мою маму. Последующая психиатрическая экспертиза диагностировала у меня вялотекущую шизофрению, на основе моего чудаковатого вида (иногда одеваюсь как гей) и политических взглядов (названных в экспертизе «реформаторским бредом»)», — написал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей