Минюст не намерен пересматривать «закон Димы Яковлева», несмотря на решение ЕСПЧ
Минюст не намерен пересматривать «закон Димы Яковлева», несмотря на решение ЕСПЧ
4 июля 2017, 21:02
147 просмотров

Вступившее в силу решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшее дискриминационным «закон Димы Яковлева», не означает необходимость его пересмотра, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства юстиции России.

«В целом положения Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" не были подвергнуты Европейским судом критике на предмет их расхождения со сложившейся международной практикой. В этой связи какие-либо меры по пересмотру указанного закона Минюстом России не рассматриваются», — сообщили в Минюсте.

«Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, вступил в силу в январе 2013 года. После этого 45 американцев подали в ЕСПЧ коллективный иск. Рассмотрев дело, суд счел, что «запрет на усыновление незаконным образом дискриминировал приемных родителей» в связи с тем, что лишил возможности усыновлять российских детей претендентами из США, основываясь исключительно на гражданстве приемных родителей. Суд также обязал Россию выплатить истцам по три тысячи евро, а также компенсировать затраты и издержки на сумму в 600 долларов США из-за нарушений статьи 14 о запрете дискриминации во взаимодействии со статьей 8 о праве на уважение частной и семейной жизни.

Минюст считает, что ЕСПЧ «неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми-сиротами, подведя их под понятие "частная жизнь"».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей